×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

«АГ» возобновляет опрос о своем контенте
По просьбам читателей опрос будет проводиться до сентября. Если вы и ваши коллеги пока не ответили на вопросы, у вас по-прежнему есть возможность помочь сделать «Адвокатскую газету» еще лучше.

КС выявил пробел в УПК, но посчитал, что это не нарушает конституционных прав заявителя
Отказав в принятии жалобы, Суд тем не менее указал, что это не мешает законодателю внести изменения и дополнения в УПК, уточняющие порядок обжалования в надзорном порядке решений, вынесенных Судебной коллегией по уголовным делам ВС в апелляционном порядке. Один из адвокатов отметил, что определение представляет практический интерес, потому что закрепляет правило о том, какой суд является вышестоящим для суда областного уровня, а также устанавливает инстанционность при обжаловании судебных решений в некоторых не урегулированных УПК случаях. Другой посчитал, что законодателю следует привести соответствующую норму уголовно-процессуального закона в состояние правовой определенности, которое позволит правоприменителям избежать ошибок в работе.

Адвокату вынесено частное постановление за реплику «судилище» во время заседания
При этом судья Якутского городского суда особо отметил, что адвокат Ольга Тимофеева, представляющая интересы «якутского шамана» Александра Габышева, сделала свое высказывание сидя, а не стоя. В комментарии «АГ» адвокат Ольга Тимофеева сообщила, что намерена обжаловать частное постановление судьи в вышестоящую судебную инстанцию.

Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
При новом рассмотрении дела суд оштрафовал адвоката Бориса Ольхова на 200 тыс. руб., при этом он был освобожден от назначенного наказания ввиду истечения сроков давности уголовного преследования. В комментарии «АГ» защитник Бориса Ольхова, адвокат Михаил Мещеряков отметил, что обвинение просто перечислило все неприятные судье утверждения адвоката, не разбираясь, можно ли проверить их на достоверность, не выражают ли они личное мнение адвоката, не преследуют ли целью достижение определенных процессуальных задач. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев полагает, что приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу.

КС отклонил жалобу на затруднения в ознакомлении с протоколом закрытого судебного заседания
При этом Суд отметил, что законодатель вправе усовершенствовать процедуру изготовления протокола закрытого судебного заседания по частям и ознакомления участников судебного разбирательства с ними. Один из адвокатов назвал интересным вывод Конституционного Суда о том, что само полномочие судьи при принятии решения, как именно изготавливать протокол – по частям по ходу судебных слушаний или же полностью по окончании судебного процесса, не должно быть произвольным. Другая заметила, что в целом судебная система сейчас движется по пути упрощения процедуры составления протоколов и ознакомления с ними.

Апелляция оставила в силе оправдательный приговор мужчине, обвинявшемуся в убийстве матери
Суд подчеркнул, что стремление стороны защиты в рамках предусмотренной законом процедуры сформировать у присяжных заседателей мнение о недоказанности виновности является способом реализации права подсудимого на защиту. Как рассказал «АГ» защитник оправданного, апелляционная инстанция «отделила зерна от плевел» и опровергла все доводы государственного обвинения, приняв за основу решения доводы защиты.

ЕСПЧ: Трансгендерный переход – не основание для ограничения родительских прав
Как указано в постановлении, российские суды не смогли провести сбалансированную и разумную оценку детско-родительских интересов на основе тщательного изучения семейной ситуации и других соответствующих факторов. Один из экспертов заметил, что в делах о семейных отношениях между родителем и детьми Европейский Суд ставит в приоритет продолжение их контактов, в связи с чем нужны реально серьезные доказательства угрозы жизни или здоровью детей, чтобы запретить или ограничить такие контакты. Другая добавила, что несмотря на «ЛГБТ+ статус» данное дело демонстрирует классическую проблему семейного российского правоприменения – нежелание или неумение судов выйти за рамки шаблона.

КС опубликовал Обзор практики за второй квартал 2021 г.
Наибольшее количество включенных в него судебных актов относится к конституционным основам публичного права. В одном из постановлений Конституционный Суд защитил право потерпевших на возмещение расходов на адвокатов, признав неконституционными ряд норм о возмещении процессуальных издержек по уголовному делу, прекращенному по нереабилитирующему основанию.

ЕСПЧ: Отсутствие медсправки не должно вести к безусловному отказу в продлении разрешения на временное проживание
Однако судья Георгиос Сергидес указал, что нельзя жаловаться на то, что права не защищены национальным законодательством и властями, если человек не соблюдает требования соответствующего закона без объяснения причин невозможности сделать это. Адвокаты с сожалением отметили, что таких дел меньше не становится. Один из них посчитал, что наиболее разумными и эффективными ответами на данное решение со стороны властей России были бы не только выплата компенсаций заявителям, но и разработка и внедрение в практику миграционной службы методических рекомендаций о соблюдении требований соразмерности при принятии решений по конкретным делам, с учетом всех релевантных факторов, включая личную семейную ситуацию заявителей, длительность проживания на территории страны, прочность семейных связей и интересы детей.

ЕСПЧ подчеркнул недопустимость половой дискриминации при предоставлении отпуска по уходу за ребенком
Суд также признал нарушением чрезмерное участие прокуроров в гражданском процессе, не обусловленным защитой интересов более слабой стороны. В комментарии «АГ» представитель двух заявителей отметил, что хотя решение Суда на данном этапе не станет поводом для изменения законодательства, оно является хорошим прецедентом, позволяющим нуждающимся в отпуске побороться за него. Одна из экспертов указала, что правовая значимость рассматриваемого дела заключается в необходимости дальнейшего развития и определения границ принципа недискриминации. Второй считает важным то, что ЕСПЧ в очередной раз осветил проблему чрезмерного участия прокуроров в гражданском процессе. По мнению третьей, Суд подчеркнул свою многолетнюю позицию о необходимости соблюдения баланса между сложившимися в обществе стереотипами о роли мужчины и женщины в воспитании малолетнего ребенка и необходимостью искоренить дискриминацию по принципу пола.

КС обязал законодателя установить критерии индексации взысканных сумм в арбитражном судопроизводстве
Как отмечается в постановлении, подход, при котором невозможность индексации взысканных арбитражным судом денег обосновывается отсутствием в правовом регулировании критериев индексации, противоречит вынесенным ранее правовым позициям КС. По мнению одной из экспертов, постановление направлено на «оживление» механизма индексации присужденных сумм, необходимого для защиты добросовестных участников гражданского оборота. Другой добавил, что КС с третьего раза все-таки восстановил единообразие регулирования индексации в арбитражном производстве с учетом своего решения в аналогичной ситуации в отношении ГПК.

ЕСПЧ указал на недопустимость применения сразу двух мер пресечения
Суд счел, что власти РФ слишком долго удерживали залог, целесообразность которого исчезла после помещения обвиняемого в СИЗО. Один из экспертов отметил, что подобного рода проблемы в российских судах уже стали критическими: не соблюдаются сроки, документы формируются задним числом, и все это – без возможности эффективного обжалования. Другая заметила, что в данном случае залог не гарантировал ни нормальный ход судебного разбирательства, ни выплату штрафных санкций.

КС признал конституционными нормы КоАП о нарушении порядков и правил обеспечения транспортной безопасности
Суд также пояснил порядок исчисления срока давности привлечения к ответственности за непредставление результатов оценки уязвимости транспортных средств или разработанных планов, установленных законодательством об обеспечении транспортной безопасности. По мнению одного из экспертов, вопрос о начале течения сроков привлечения к административной ответственности применим не только в рамках данного правонарушения. Второй считает, что законодательство о транспортной безопасности – «молодое», в связи с чем еще страдает «детскими болезнями». Третий отметил, что, сформулировав достаточно дискуссионный взгляд на оценку вины юридического лица в рамках КоАП, Суд фактически подготовил «почву» для формирования новой судебной практики. Четвертый предположил, что выводы КС помогут повысить качество работы проверяющих органов.

Суды подтвердили законность разъяснения КЭС о недопустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Решение Хамовнического суда, отказавшего в удовлетворении исков АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА, устояло в апелляции. В комментарии пресс-службе ФПА член Совета ФПА Татьяна Проценко подчеркнула, что решения судов обеих инстанций законны и обоснованны.

Рассказать:
Яндекс.Метрика