×

Несмотря на наличие нотариально заверенного согласия арендодателя на проживание в его квартире, Сергей Мараков остается в СИЗО

По мнению суда, избрание в отношении адвоката иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, на данном этапе может воспрепятствовать производству по делу
Фотобанк Freepik
Один из защитников, адвокат Андрей Сабинин, указал, что ни один из тезисов в обоснование заключения под стражу ни следователем, ни судом мотивирован не был.

18 февраля Ленинский районный суд г. Грозного Чеченской Республики продлил 71-летнему адвокату Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергею Маракову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
Ранее первая инстанция избрала адвокату домашний арест, однако в связи с отзывом собственником жилья согласия на проживание в нем обвиняемого Верховный Суд Чеченской Республики направил материалы дела на новое рассмотрение
15 Января 2021 Новости

Как ранее писала «АГ», 8 декабря 2020 г. адвоката задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному из-за того, что он якобы «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский в рапорте указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП.

Тогда Сергей Мараков обратился к председателю Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максиму Кравченко, сообщив, что в отделе после задержания один из сотрудников полиции насильно сунул ему под куртку пакет с марихуаной, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, полицейский требовал, чтобы Сергей Мараков подписал протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал его, поскольку опасался за свою жизнь.

9 декабря 2020 г. Ленинский районный суд г. Грозного признал Сергея Маракова виновным в правонарушении и назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток. Однако 19 декабря адвоката не отпустили – он был освобожден только 21 декабря, но тут же задержан вновь и доставлен к следователю, который на следующий день вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ. В документе отмечалось, что 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в г. Грозном был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозному. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом в 201,7 г, что образует крупный размер.

25 декабря суд избрал в отношении адвоката меру пресечения в виде домашнего ареста, однако затем ВС Чеченской Республики отменил постановление, направив материалы дела на новое рассмотрение. Апелляция указала, что Сергей Мараков проживает в арендованной в квартире, однако согласия собственника на проживание нет. При этом адвокату была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 января, за три дня до истечения срока мера пресечения была продлена до 21 февраля.

В последующем следователь вновь обратился в суд с ходатайством о продлении меры пресечения, которое было рассмотрено и удовлетворено 18 февраля.

Защитник Сергея Маракова, адвокат АП Чеченской Республики Жанна Кариева, попросила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении или домашнего ареста. Она пояснила, что обвиняемый заключил договор найма квартиры в Грозном, оплатил проживание и получил нотариально заверенное согласие собственника на нахождение там под домашним арестом. По ходатайству Жанны Кариевой были приобщены личные поручительства президента МКА «Санкт-Петербург» Игоря Кучеренко и заведующего Ставропольским филиалом МКА «Санкт-Петербург» Максима Кравченко.

Тем не менее суд посчитал, что оснований для удовлетворения ходатайства защитника нет. Он отметил, что Сергей Мараков обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, зарегистрирован за пределами региона по месту жительства в Ростовской области, в силу своей профессиональной деятельности может воздействовать на свидетелей и скрыться от следствия и суда. По мнению первой инстанции, отказ в продлении срока содержания под стражей и избрание в отношении Сергея Маракова иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, на данном этапе могут воспрепятствовать производству по делу и его окончанию. Мера пресечения была продлена до 20 марта.

В комментарии «АГ» адвокат АП Ставропольского края Андрей Сабинин, также защищающий коллегу, отметил, что это он заключил договор аренды в интересах Сергея Маракова, который, по его словам, постоянно проживает в Грозном уже 16 лет. По мнению защитника, суд отказал «по накатанной»: ни один из тезисов в обоснование заключения под стражу ни следователем, ни судом мотивирован не был. 

Рассказать:
Яндекс.Метрика