×

Нет необходимости вносить кардинальные изменения в конституцию

Такую позицию выразила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Конституция РФ сегодня не исчерпала своего потенциала, поэтому нет острой необходимости вносить в Основной закон какие-либо кардинальные, коренные изменения. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 25 ноября в программе «Время и мы» на телеканале Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ»

Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 25 ноября в программе «Время и мы» на телеканале Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ».

«Наша Конституция соответствует всем международным нормам и требованиям. В ней очень сильно прописаны положения о защите прав и свобод человека», – сказала спикер СФ. По оценке главы верхней палаты парламента, Основной закон не потерял своей актуальности. «Поэтому основная задача сегодня – развивать наше законодательство, строго соблюдая букву и дух Конституции, совершенствовать ее».

Что касается объединения Высшего Арбитражного и Верховного Судов, то эта мера сегодня необходима для повышения эффективности судебной системы, убеждена Матвиенко. «У нас должна быть единая правоприменительная практика, мы должны повышать доверие населения к судебной системе и много других факторов».

Глава палаты напомнила, что до этой поправки в Конституцию вносились только точечные изменения. «Но в последующих коренных изменениях я необходимости сегодня не вижу».

Вместе с тем Валентина Матвиенко подчеркнула, что никакая Конституция не может быть закостенелой. «Это отражение того или иного исторического этапа развития государства». Поэтому, продолжила спикер СФ, обсуждать пути совершенствования Основного закона необходимо, слушая при этом мнения специалистов, экспертов, политиков, населения. «Но только после тщательного, широкого, взвешенного обсуждения можно приходить к решению о принятии тех или иных законов. И в любом случае вторгаться в ткань Конституции надо очень бережно, очень аккуратно».

Отвечая на вопрос, стоит ли объявить День Конституции РФ выходным, Валентина Матвиенко отметила, что можно было бы обсудить этот вопрос, отдавая дань уважения нашему Основному закону. Одновременно она напомнила, что День Конституции и так является государственным праздником, но остается рабочим днем.

Рассказать: