×

Объявлена экономическая амнистия

2 июля Государственная Дума приняла постановления «Об экономической амнистии» и о порядке применения этого акта
Освобождаются от наказания в виде лишения свободы (независимо от назначенного срока) впервые осужденные, обвиняемые или подозреваемые по 27 статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью (в том числе мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей).
Освобождаются от наказания в виде лишения свободы (независимо от назначенного срока) впервые осужденные, обвиняемые или подозреваемые по 27 статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью (в том числе мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей).

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Напомним, что проекты постановлений были внесены в Госдуму 25 июня Президентом РФ. Принятие постановления об амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, акт не нуждается в одобрении Советом Федерации, Президент РФ его не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Вячеслав Леонтьев, председатель Комитета по правовому сопровождению и защите бизнеса Ассоциации менеджеров России, управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры», специально для «АГ» прокомментировал принятие Госдумой постановления «Об экономической амнистии»

Давление на бизнес со стороны правоохранительной системы в последние годы возрастало, было много злоупотреблений, связанных с привлечением предпринимателей к уголовной ответственности. Необходимость исправить ситуацию назрела давно, и на различных встречах, экспертных советах обсуждалась инициатива об амнистии для бизнеса.

Представленный для обсуждения проект учитывал все аспекты проблемы и интересы очень большого круга лиц, но, как часто бывает, вмешалась политика. Среди предпринимателей в нашей стране есть осужденные, чье освобождение связано с политическими рисками. В этом одна из основных причин, вызвавших значительное сокращение списка статей, по которым объявлена амнистия.

Амнистия – сигнал правоохранительным органам о том, что им пора перестать «кошмарить бизнес». Хотя я, как практикующий адвокат, могу сказать, что этот сигнал не будет услышан. Слишком долго складывалась система давления на бизнес, и, к сожалению, говорить о серьезном изменении ситуации не приходится, так как следствие и прокуратура по-прежнему очень вольно трактуют понятие предпринимательской деятельности.

Не так давно я защищал человека, которого обвиняли в попытке незаконного возмещения НДС. В суде прокурор заявил, что возмещение налога не относится к предпринимательской деятельности. Как можно это утверждать, если налоги уплачивают именно с доходов от предпринимательской деятельности? Сейчас такие случаи пытаются квалифицировать как мошенничество, т.е. как попытку хищения средств из государственного бюджета. Ну и кто будет теперь заниматься, например, экспортом? При экспорте необходимость возмещения НДС возникает постоянно.
Настораживает еще и то, что следствие всегда настаивает на аресте фигурантов дела. Это намеренно делается с целью оказывать на них давление в стенах изолятора. Хотя, как мы знаем, некоторые обвиняемые живут в шикарных квартирах и даже могут встречаться с другими фигурантами уголовного дела. Я имею в виду дело «Оборонсервиса».

Но проведение амнистии, безусловно, положительно скажется на судьбе многих людей, улучшит бизнес-климат, уменьшит нагрузку на следственные органы. Хотел бы отметить большой вклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова в инициирование проекта амнистии. Уверен, что все освобожденные предприниматели будут благодарны ему лично и другим экспертам, которые приняли участие в работе над этим проектом.



Рассказать: