×

Отсрочка наказания для больных наркоманией

В первом чтении рассмотрены поправки в УИК РФ о расширении применения отсрочки наказания за преступления, связанные с наркотиками
Адвокаты положительно отозвались о предлагаемых изменениях. При этом один из них отметил, что главный вопрос будет заключаться в судебном применении новелл после их окончательного принятия.

20 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 178.1 УИК РФ, с тем чтобы привести ее нормы в соответствие с действующей редакцией ст. 82.1 УК РФ, вступившей в силу еще в апреле.

Напомним, внесенными в уголовный закон изменениями определена возможность получить отсрочку наказания в виде лишения свободы для осужденных впервые за преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Такая возможность предоставляется, если осужденный изъявит перед судом желание добровольно пройти курс лечения наркомании и медико-социальную реабилитацию.

Представляя законопроект, статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что он носит скорее юрико-технический характер, так как направлен на реализацию норм УК РФ. Однако он пояснил, что сейчас лишь 60–70 человек в год получают отсрочку от наказания по ст. 82.1 УК РФ, тогда как количество осужденных исчисляется тысячами. После внесения изменений в УИК РФ, по словам Игоря Зубова, речь пойдет о «качественно иных цифрах».

Депутаты поддержали законопроект, но при этом в своих выступлениях были довольно скептично настроены. В частности, депутат Иван Сухарев высказал предположение, что норма об отсрочке за наркопреступления не будет работать после принятия поправок, – для этого, по его мнению, нужно модернизировать сам механизм предоставления отсрочки наказания.  Депутат пояснил, что лечение и реабилитация могут длиться до пяти лет, тогда как наказание, предусмотренное, например, ч. 1 ст. 228 УК РФ, составляет три года лишения свободы, а ч. 1 ст. 233 УК РФ – два года. «Наркоману легче получить два-три года условно и освободиться от обузы в виде медицинского наблюдения», – заключил Иван Сухарев.

Комментируя законопроект, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отметил, что более половины лиц, отбывающих наказание, осуждены по «наркотическим» статьям. «Подавляющее большинство из них обычные, случайно попавшие в поле зрения правоохранительных органов наркоманы, которым требуются специализированное лечение и реабилитация. Поэтому принятый законопроект, направленный на совершенствование законодательства в целях гуманизации мер уголовной ответственности, можно только приветствовать», – заключил он.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что после окончательного принятия поправок основной вопрос будет заключаться в их судебном применении, поскольку решение дать или не дать отсрочку наркоману, желающему пройти курс лечения и реабилитации, находится на усмотрении судьи. «Четких критериев, по которым суд обязан его применить или отказать в ходатайстве, нет», – подчеркнул Игорь Бушманов.

Он высказал опасение, что возможно повторение ситуации с применением ст. 82 УК РФ в отношении женщин, имеющих малолетних детей: «Практика последних лет свидетельствует о том, что суды крайне редко дают предусмотренную законом отсрочку. Cуд у нас все еще остается частью карательного механизма, и судебные правоприменители по разным причинам “сопротивляютсяˮ применять новации, направленные на облегчение участи осужденных».

Ранее, говоря об изменениях в ст. 82.1 УК РФ, с которыми связаны рассматриваемые поправки в УИК РФ, партнер АБ «ЗКС» Алексей Касаткин отмечал, что расширение круга лиц, на которых распространяется возможность получения отсрочки наказания за наркопреступления, было обусловлено незначительным процентом применения этой нормы. По его мнению, такие показатели в действительности связаны не с ограничениями, а с тем, что у этих осужденных нет желания проходить курс медицинской или социальной терапии. При этом трудно судить, чем именно это вызвано – неосведомленностью о подобной возможности или нежеланием ею воспользоваться.

Рассказать: