×

Перспективы правового регулирования цифровых объектов гражданских прав

В рамках ПМЮФ состоялась дискуссионная сессия, посвященная проблемам правового регулирования цифровых финансовых активов, находящихся на стыке экономики и права
Участники пришли к выводу, что в вопросе правового регулирования объектов цифровых прав необходимо исходить из приоритета защиты прав потребителей.

18 мая в рамках четвертого дня Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия «Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям, основы оборота». Модератором сессии выступила заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Открывая обсуждение, она отметила, что как минимум треть дискуссий на ПМЮФ были связаны с цифровыми объектами гражданских прав. Она напомнила, что на сегодняшний день в Государственной Думе находятся на рассмотрении три законопроекта, регулирующие новые для российской правовой системы отношения по поводу оборота цифровых финансовых активов.

Модератором сессии выступила заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Открывая обсуждение, она отметила, что как минимум треть дискуссий на ПМЮФ были связаны с цифровыми объектами гражданских прав. Она напомнила, что на сегодняшний день в Государственной Думе находятся на рассмотрении три законопроекта, регулирующие новые для российской правовой системы отношения по поводу оборота цифровых финансовых активов.

О содержании законопроектов и планах их рассмотрения рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который отметил, что при разработке изменений в ГК РФ законодателями ставилась задача сделать так, чтобы он, как главный после Конституции РФ закон, открывал возможность регулирования цифровых объектов гражданских прав, чтобы в дальнейшем было принято соответствующее специальное законодательство. В частности, в Кодексе впервые предложено законодательно закрепить понятие «цифровое право».

Читайте также
Криптовалюту хотят сделать объектом гражданских прав
В Думу внесен проект поправок в ГК РФ, закрепляющих порядок пользования цифровыми деньгами и обеспечивающих условия совершения и исполнения сделок в цифровой среде
28 Марта 2018 Новости

Павел Крашенинников также сообщил, что относительно определения «цифровые деньги», предложенного к внесению в ГК РФ, развернулась острая дискуссия с Центральным Банком РФ, экономическим и юридическим сообществом. В связи с этим было принято решение исключить данную норму из законопроекта после его принятия в первом чтении, чтобы в дальнейшем закрепить в специальных нормативных актах. Как сообщил Павел Крашенинников, рассмотрение всех трех законопроектов по цифровым правам запланировано на 22 мая.

В свою очередь директор юридического департамента Центрального Банка России Алексей Гузнов отметил, что сдержанно относится к необходимости введения в ГК РФ новой категории «цифровое право». По его мнению, те явления цифрового мира, с которыми мы в настоящее время имеем дело, могут быть урегулированы как новая форма выражения и регистрации обязательственного права и иных прав. Представитель ЦБ оценил законопроект, касающийся цифровых финансовых активов, как требующий серьезной доработки. По его словам, развитие регулятивной составляющей законопроекта должно двигаться дальше.

Читайте также
Дума рассмотрит проект закона о криптовалютах
Разработанный Минфином законопроект о регулировании оборота криптовалют и цифровых финансовых активов внесен в Думу группой депутатов
21 Марта 2018 Новости

В то же время Алексей Гузнов позитивно оценил третий законопроект о краудфандинге, отметив, что в нем имеются серьезные продвижения. Он предложил объединить усилия, чтобы доработать все три законопроекта и распределить между ними правовой материал наиболее корректным образом.

Заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева обратила внимание на важность урегулирования гражданского оборота объектов цифровых прав. К числу важнейших вопросов, по ее мнению, относится определение модели учета прав по таким объектам: либо их будет вести некий условный регистратор, получивший лицензию от государства, либо учет будет вести сама система внутри себя.

Как полагает Лидия Михеева, опорными точками для регулирования гражданского оборота объектов цифровых прав могут быть несколько статей в ГК РФ, но при этом должен быть принят подробный публично-правовой инструментарий, описывающий порядок создания цифрового объекта, фиксации прав на него и их перехода, в том числе в принудительном порядке помимо воли правообладателя, чтобы арбитражный управляющий мог включить токен в конкурсную массу.

Читайте также
Суд признал криптовалюту имуществом
Апелляционный суд вынес решение о включении криптовалюты в конкурсную массу должника
07 Мая 2018 Новости

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новосёлова обратила внимание на проблему регулирования оборота токенов, не являющихся законным платежным средством. Она отметила, что в сфере частного права стороны вправе использовать токены в качестве средства платежа на основе договоренности между собой, в то время как с точки зрения публичного права возникает ряд вопросов: отношение ЦБ РФ к появлению на рынке заменителей денег,  возможная квалификация использования токенов в качестве платежных средств как нарушения и санкций за данное нарушение. Еще одним важным вопросом, по словам Людмилы Новосёловой, является квалификация транзакций с токенами с точки зрения налогообложения.

В то же время директор по инновациям Национального расчетного депозитария Артем Дуванов отметил, что в законопроектах о цифровых объектах гражданских прав достаточно удачно отражены понятия цифровых прав и токенов, а также включено понятие смарт-контрактов, через которые могут быть реализованы токены. При этом он обратил внимание, что законопроект выполнен по аналогии с бездокументарными ценными бумагами, в то время как токены больше похожи на документарные физические объекты с точки зрения порядка распоряжения ими.

По мнению Артема Дуванова, в законодательстве должна быть предусмотрена возможность ведения бизнеса в ситуации, когда токен хранится у третьего лица, но права на него принадлежат тому лицу, которое принесло их в депозитарий. Данная бизнес-функция востребована и позволяет осуществлять государственный контроль, решая вопросы идентификации.

Председатель Фонда «Сколково» Игорь Дроздов выразил мнение о том, что перед государством не стоит задача урегулировать все виды деятельности, связанные с криптовалютами, а только те блоки отношений, где оно выступит гарантом защиты от обмана, в частности, определив легитимные площадки, по операциям на которых можно будет обратиться за защитой к государственному регулятору. В не урегулированных государством отношениях по обороту криптовалют, по мнению Игоря Дроздова, будут нести риски их участники.

После выступлений спикеров состоялась оживленная дискуссия. Людмила Новосёлова выразила несогласие с высказанной Игорем Дроздовой позицией о том, что регулироваться государством должны только значимые сферы оборота криптовалют, а так называемая «серая зона» станет зоной риска ее участников. По ее мнению, в вопросе правового регулирования объектов цифровых прав необходимо изменить расстановку акцентов и исходить из приоритета защиты прав потребителей.

Позицию Людмилы Новосёловой поддержал Алексей Гузнов. Он также отметил, что в вопросе регулирования цифровых денег, как и обычных, необходим поиск инструмента их финансовой устойчивости.

В завершение сессии Елена Борисенко поблагодарила участников дискуссии и слушателей за активно задаваемые вопросы и пожелала, чтобы дискуссия стала хорошим заделом для  начала взвешенного и качественного правового регулирования рассмотренных вопросов.

Рассказать: