×

Планируется ужесточить порядок освобождения от уголовной ответственности

МВД России вынесло на общественное обсуждение соответствующие поправки в УК РФ
Адвокаты критически отнеслись к предложениям МВД. По мнению одного из экспертов, законопроект игнорирует презумпцию невиновности в классическом понимании, противоречит базовому принципу уголовного процесса, согласно которому лицо может быть признано виновным в совершении преступления только в соответствии с обвинительным приговором, и влечет за собой явные несправедливые последствия. Другой эксперт полагает, что ужесточение правил об освобождении от уголовной ответственности приведет лишь к увеличению обвинительных приговоров и росту числа осужденных лиц.

19 апреля МВД России вынесло на общественное обсуждение законопроект в целях совершенствования института освобождения от уголовной ответственности.

Поправки дополняют ст. 75 УК РФ примечанием, согласно которому действие ч. 1 данной статьи, ч. 1 и 2 ст. 76, ст. 76.1 и 76.2 УК не распространяется на лиц, ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по любому из оснований, предусмотренных указанными положениями УК. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; примирением с потерпевшим; возмещением ущерба; назначением судебного штрафа.

Как следует из пояснительной записки, вышеперечисленные нормы закона предусматривают основания освобождения от уголовной ответственности, каждое из которых применимо только в отношении лиц, впервые совершивших преступления, названные в этих статьях. Со ссылкой на п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. № 19 авторы поправок перечислили круг субъектов, которых можно считать лицами, впервые совершившими преступление. В указанном перечне поименованы лица, которые ранее были освобождены от уголовной ответственности. В тексте пояснительной записки к поправкам отмечено, что данное обстоятельство «позволяет применять институт освобождения от уголовной ответственности в отношении лиц, которые с точки зрения криминологии относятся к числу злостных правонарушителей, а не лиц, заслуживающих снисхождения и способных доказать свое исправление».

По мнению авторов законопроекта, подобное толкование уголовного закона не отвечает задачам УК и способствует повторному совершению противоправных деяний, формируя у преступающих закон лиц чувство безнаказанности в условиях очевидной возможности уклониться от уголовной ответственности.

Общественное обсуждение проекта поправок продлится до 3 мая.

Комментируя поправки, управляющий партнер МАБ «Глинка, Рубинштейн и партнеры» Евгений Рубинштейн отметил их неэффективность и слабую проработанность. «Предлагаемые изменения являются отражением нового и достаточно спорного подхода к пониманию принципа презумпции невиновности. Действующий подход основывается на том, что до тех пор, пока лицо не признано виновным в совершении преступления, на него не могут накладываться материально-правовые ограничения уголовного характера. Именно поэтому в ст. 76 УК РФ, например, содержится одно из условий для освобождения от уголовной ответственности как “совершение преступления впервые”», – пояснил эксперт. По его мнению, новый подход законодателя игнорирует презумпцию невиновности в классическом понимании и скрыто содержит в себе тезис о том, что постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям свидетельствует о совершении этим лицом ранее преступления, в связи с чем второй раз освобождать его от уголовной ответственности нецелесообразно.

«Естественно, такой подход не имеет ничего общего с тезисом о том, что единственным решением, на основании которого лицо может быть признано виновным в совершении преступления, является обвинительный приговор лица», – отметил Евгений Рубинштейн, который считает, что предлагаемое нововведение не только противоречит базовому принципу уголовного процесса, но и повлечет за собой явные несправедливые последствия.

«Во-первых, действующее нормативное регулирование позволяет не освобождать лицо повторно от уголовной ответственности, основываясь на судебном усмотрении. Во-вторых, лица, которые раньше совершили преступления, но судимость которых снята или погашена, имеют право на освобождение по нереабилитирующим основаниям, а лицо, которое не признано виновным, но было ранее освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, уже не сможет повторно быть освобожденным по этим же основаниям. В-третьих, законопроект не предусматривает никаких сроков, истечение которых позволяет быть повторно освобожденным от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям», – считает адвокат.

В этой связи Евгений Рубинштейн предположил, что сложится уникальная ситуация, когда освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям пожизненно запретит второй раз этому лицу быть освобожденным от уголовной ответственности по этим же основаниям. «Стоит напомнить, что даже за совершение преступления имеются сроки давности освобождения от уголовной ответственности и сроки погашения судимости, а за освобождение от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям повторно не будет никаких сроков», – заключил он.

В свою очередь партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов отметил, что ужесточение правил об освобождении от уголовной ответственности приведет лишь к увеличению обвинительных приговоров и росту числа осужденных лиц. В этой связи он выразил категорическое несогласие с поправками.

«Законодатель пытается преодолеть сформированную Верховным Судом правовую позицию, которая в своей совокупности со ст. 75, 76 и 76.1 УК РФ позволяла добиваться справедливого исхода уголовного дела. В большинстве случаев, если обвиняемый загладил свою вину и примирился с потерпевшим, то для потерпевшего это самый лучший исход, особенно по экономическим преступлениям (мелкое воровство и причинение ущерба)», – отметил адвокат. По его мнению, сейчас именно примирение с потерпевшим является законным способом добиться освобождения от уголовной ответственности, что очень сильно стимулирует обвиняемых к возмещению вреда: «указанные изменения приведут к дестимулированию обвиняемых на добровольное возмещение вреда и какое-либо примирение».

В заключение Сергей Гревцов предположил, что «после принятия таких поправок следующим на очереди будет закон об увеличении колоний на территории РФ, потому что за “колючей проволокой” окажется намного больше людей, чем находится сейчас».

Рассказать: