×

Подготовка к Съезду

17 апреля в ФПА РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ
Совет ФПА РФ утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов, который состоялся 18 апреля, отчет Совета ФПА РФ за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г., в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ; отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров; проект изменений в Устав ФПА РФ. Также Совет ФПА РФ утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), Регламент согласования Региональных правил в части назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, рассмотрел вопрос о поправках Правительства РФ к проекту федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» и ряд других вопросов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил оформленный в виде брошюры отчет Совета ФПА РФ к IX Всероссийскому съезду адвокатов о работе за период с апреля 2017 по апрель 2019 г. В отчет включены данные об основных направлениях и результатах деятельности Совета ФПА РФ, в том числе: об участии в законотворческой и научной работе; об обеспечении представительства в органах государственной власти и общественных объединениях; о сотрудничестве с адвокатурами зарубежных стран; о совершенствовании корпоративной этики и дисциплинарной практики; о содействии формированию единых принципов и критериев деятельности квалификационных комиссий, дисциплинарной практики адвокатских палат; о деятельности по повышению профессионального уровня адвокатов и качества оказания квалифицированной юридической помощи; о работе по обеспечению права адвокатов на достойную оплату участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; о защите прав адвокатов; о деятельности ФПА РФ по организации оказания квалифицированной юридической помощи; об информационной деятельности ФПА РФ; об исполнении сметы за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2018 г. Совет ФПА РФ единогласно утвердил отчет для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов.

Президент ФПА РФ сообщил, что на предстоящем Съезде впервые выступит с отчетом КЭС как орган адвокатского самоуправления, закрепленный Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». О работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам на заседании Совета ФПА РФ рассказали заместители председателя КЭС – Сергей Мальфанов и Александр Орлов. Александр Орлов информировал, что за рассматриваемый период КЭС подготовила разъяснения по запросам президента ФПА РФ, Совета ФПА РФ, советов 15 региональных палат. Кроме того, Комиссия совместно с рабочей группой готовила проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, работала над другими документами, в том числе над новой редакцией Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а на текущий момент готовятся проекты трех новых разъяснений КЭС. Совет ФПА РФ единогласно утвердил отчет КЭС для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов.

Совет ФПА РФ единогласно утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов предложенный проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров (ранее он был одобрен КЭС), за исключением двух дискуссионных вопросов, которые были вынесены на отдельное голосование. Большинством голосов Совет ФПА РФ утвердил для рассмотрения Съездом следующие нормы: к категории «молодые адвокаты» относятся адвокаты со стажем до трех лет; обязательному повышению квалификации они должны посвящать 40 часов в год, а все остальные адвокаты – 30 часов в год.

Совет ФПА РФ обсудил и единогласно утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов технические изменения в Устав ФПА РФ, включающие закрепление сокращенного наименования ФПА РФ и нового наименования на английском языке, а также должности исполнительного директора.

Кроме того, Совет ФПА РФ обсудил и утвердил для рассмотрения Съездом проекты обращений (резолюций) IX Всероссийского съезда адвокатов и сметы расходов на содержание ФПА РФ на 2019–2020 г., а также предложения по размерам обязательных отчислений на содержание Федеральной палаты адвокатов РФ, по обновлению (ротации) Совета ФПА РФ и по составу Ревизионной комиссии ФПА РФ.

Совет ФПА РФ рассмотрел и единогласно утвердил Разъяснение КЭС № 02/19 по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента с изменениями, касающимися соблюдения требований законодательства относительно предотвращения конфликта интересов, и Разъяснение КЭС № 01/19 по вопросу применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, касающееся случаев размещения адвокатами в сети «Интернет», а также в различных информационных материалах сведений, вводящих потенциальных доверителей в заблуждение относительно характеристик адвоката и оказываемой им юридической помощи путем ложных заявлений, обещаний, искажения фактов. Затем прошло обсуждение проекта Разъяснения КЭС № 03/19 по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы. По окончании дискуссии состоялось голосование, и Разъяснение КЭС № 03/19 было принято большинством голосов. (Разъяснения КЭС № 01/19, № 02/19 и № 03/19 опубликованы в электронном выпуске «АГ» № 9 (290), а также на сайте fparf.ru в разделе «Документы ФПА РФ». – Прим. ред.)

Совет ФПА РФ рассмотрел и единогласно утвердил Регламент согласования Региональных правил в части соответствия Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденному решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Напомним, что п. 13.2 данного Порядка установлен переходный период сроком до 1 октября 2019 г., в течение которого должно быть проведено согласование Региональных правил Советом ФПА РФ на предмет соответствия Порядку. Регламент был принят Советом ФПА РФ за основу на заседании Совета ФПА РФ 3 апреля. Документ представила членам Совета ФПА РФ специалист Департамента по адвокатуре Юлия Корухова. По ее словам, текст стал более прозрачным, понятным и удобным для всех.

Совет ФПФ РФ большинством голосов принял решение о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г. (с изменениями от 28 сентября 2016 г.). Проект этих изменений, предложенный АП Воронежской области, представил коллегам член КЭС, президент АП Воронежской области Олег Баулин. Они направлены на решение проблемы миграции адвокатов, связанной со сдачей квалификационного экзамена. В частности, устанавливается, что граждане, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии того субъекта РФ, на территории которого они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.

Совет ФПА РФ рассмотрел проект поправок Правительства РФ к проекту федерального закона № 469485–7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», прошедшему первое чтение в Государственной Думе. О них ранее, 22 февраля, на проведенных Комитетом Государственной Думы ФС РФ парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию Закона об адвокатуре, сообщил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, пояснив, что Правительство РФ концептуально поддержало законопроект, но высказало замечания, которые планируется оформить в виде поправок ко второму чтению.

На заседании Совета ФПА РФ об основных положениях этого документа рассказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Предлагается, в частности, ввести единую для всей страны автоматизированную систему сдачи квалификационного экзамена, обеспечивающую «автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования в режиме реального времени» независимо от региона; наделить ФПА РФ полномочиями апелляционной инстанции по делам о прекращении статуса адвоката; изменить порядок ротации совета адвокатской палаты; установить запрет на совмещение должностей в совете палаты и квалификационной комиссии.

Члены Совета ФПА РФ обменялись мнениями относительно проекта поправок. По итогам дискуссии принято решение продолжить обсуждение проекта в адвокатских палатах и вернуться к этому вопросу на майском заседании Совета ФПА РФ.

Рассказать: