×
Батыров Тамерлан
Преподаватель АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии», сертифицированный специалист-полиграфолог Центра интеллектуальных психофизиологических технологий «Эксперт»
Материал выпуска № 9 (290) 1-15 мая 2019 года.

Автор настоящей статьи, являясь сертифицированным специалистом-полиграфологом, неоднократно выступая в качестве лектора на курсах повышения квалификации адвокатов, сталкивался с ситуацией, когда слушатели владели недостоверной информацией о сути судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. По его мнению, основной причиной недопонимания является искаженная информация, публикуемая в изданиях, в том числе лицами, не сведущими в вопросах прикладной психофизиологии, не проводившими лично экспертиз с применением полиграфа. В качестве примера он приводит одну из недавних публикаций1. В связи с неоднозначностью изложенных в ней суждений автор считает целесообразным уточнить некоторые важные детали и предоставить читателям дополнительную информацию.

Читайте также комментарии к данному материалу доцента кафедры биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.ю.н., эксперта-криминалиста Игоря Ефремова и директора ООО «Рязанский НИЦ судебной экспертизы», к.ю.н., доцента, ведущего направления «Судебная экспертиза» АНО «Рязанский институт дополнительного профессионального образования, переподготовки и инноваций», почетного юриста Рязанской области Павла Милюхина.

Психофизиологическое исследование с применением полиграфа в целях получения заключения специалиста-полиграфолога (включая проведение ПФИ согласно ст. 80 УПК РФ), опрос с использованием полиграфа – ОИП (в том числе как разновидность оперативно-розыскного мероприятия «опроса», который может проводиться согласно ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» с применением технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей), производство судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (СПФЭ) представляют собой различные организационно-правовые формы использования специальных знаний одновременно из области психологии, физиологии и криминалистики2.

Рассказать:
Другие мнения
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы
«Бесконечные» сроки содержания под стражей
Уголовное право и процесс
Пробел в законодательстве или несовершенство судебной практики?
17 Мая 2019
Тарасов Максим
Тарасов Максим
Адвокат Азиатско-Тихоокеанской коллегии адвокатов
Без вины
Уголовное право и процесс
Тщательное изучение первичных процессуальных документов позволило спасти доверителя от уголовного преследования за хранение героина
15 Мая 2019
Бирюкова Ирина
Бирюкова Ирина
Адвокат фонда «Общественный вердикт»
Юридическая помощь в местах лишения свободы
Уголовное право и процесс
Многих проблем можно избежать, если адвокаты будут активно препятствовать нарушению их прав
14 Мая 2019
Денисов Михаил
Денисов Михаил
Врач-судмедэксперт
Экспертиза «по принципу усмотрения»
Производство экспертизы
Неопределенность в нормативах приводит к необъективной оценке тяжести вреда, причиненного здоровью человека
29 Апреля 2019
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, зам. зав. кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, к.ю.н.

В условиях стабильности
Гражданское право и процесс
Об устойчивой позиции Верховного Суда РФ в делах о наследовании
26 Апреля 2019
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник ФПА РФ
После провозглашения вердикта
Уголовное право и процесс
Участие адвоката в обсуждении последствий вердикта в суде присяжных
26 Апреля 2019