×
Батыров Тамерлан
Преподаватель АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии», сертифицированный специалист-полиграфолог Центра интеллектуальных психофизиологических технологий «Эксперт»
Материал выпуска № 9 (290) 1-15 мая 2019 года.

Автор настоящей статьи, являясь сертифицированным специалистом-полиграфологом, неоднократно выступая в качестве лектора на курсах повышения квалификации адвокатов, сталкивался с ситуацией, когда слушатели владели недостоверной информацией о сути судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. По его мнению, основной причиной недопонимания является искаженная информация, публикуемая в изданиях, в том числе лицами, не сведущими в вопросах прикладной психофизиологии, не проводившими лично экспертиз с применением полиграфа. В качестве примера он приводит одну из недавних публикаций1. В связи с неоднозначностью изложенных в ней суждений автор считает целесообразным уточнить некоторые важные детали и предоставить читателям дополнительную информацию.

Читайте также комментарии к данному материалу доцента кафедры биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.ю.н., эксперта-криминалиста Игоря Ефремова и директора ООО «Рязанский НИЦ судебной экспертизы», к.ю.н., доцента, ведущего направления «Судебная экспертиза» АНО «Рязанский институт дополнительного профессионального образования, переподготовки и инноваций», почетного юриста Рязанской области Павла Милюхина.

Психофизиологическое исследование с применением полиграфа в целях получения заключения специалиста-полиграфолога (включая проведение ПФИ согласно ст. 80 УПК РФ), опрос с использованием полиграфа – ОИП (в том числе как разновидность оперативно-розыскного мероприятия «опроса», который может проводиться согласно ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» с применением технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей), производство судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (СПФЭ) представляют собой различные организационно-правовые формы использования специальных знаний одновременно из области психологии, физиологии и криминалистики2.

Рассказать:
Другие мнения
Голенев Вячеслав
Голенев Вячеслав
Адвокат АП г. Москвы
Недействительность платежей банкрота, совершенных в пользу банка по кредитному договору
Арбитражное право и процесс
Особенности судебного правоприменения
23 Января 2020
Цыпина Елена
Цыпина Елена
Адвокат АП Челябинской области, аспирант кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета
Проблемы врачебной тайны
Медицинское право
Ограничивать близких родственников (наследников) умершего в получении сведений, составляющих врачебную тайну, абсурдно
22 Января 2020
Шарон Алексей
Шарон Алексей
Cоветник юстиции РФ
Когда возникает зачет
Исполнительное производство
Базовая норма, условия, обязанность судебного пристава-исполнителя
21 Января 2020
Рябченко Лариса
Рябченко Лариса
Учредитель юридической фирмы «БИЭЛ»
Без правовой основы
Исполнительное производство
Все процедуры исполнения судебных решений должны регламентироваться законодателем
21 Января 2020
Манучарова Анжелика
Манучарова Анжелика
Адвокат АП Ставропольского края
Алгоритм защиты
Административное судопроизводство
Особенности оспаривания недостоверных сведений в Едином государственном реестре недвижимости
21 Января 2020
Тютюнникова Екатерина
Тютюнникова Екатерина
Адвокат МКА «Центрюрсервис»
Обязанность адвоката
Медицинское право
Честно, разумно, добросовестно отстаивать права доверителя
21 Января 2020