×

Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными

Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции
Фото: «Адвокатская газета»
Сам Михаил Беньяш в опубликованном в Фейсбуке видеообращении называет материалы дела в его отношении сфальсифицированными и указывает, что они имеют под собой политическую подоплеку.

10 сентября судья Ленинского районного суда г. Краснодара Станислав Буренко рассмотрел два административных материала в отношении ранее задержанного адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, обвиняющегося по ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ.

Организация незаконного митинга 

Судебное заседание, назначенное на 9:30 утра 10 сентября, началось только поздним вечером. Первый из рассмотренных административных материалов касался совершения правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

Как указано в постановлении суда (имеется в распоряжении «АГ»), Михаил Беньяш был привлечен к ответственности в связи с тем, что 5 сентября призвал через интернет к участию в митинге 9 сентября, при этом поясняя, что акция не согласована. Дело об административном правонарушении и проведении расследования было возбуждено 7 сентября (соответствующее определение замначальника ОИАЗ УМВД по г. Краснодару имеется в распоряжении редакции), и именно в связи с этим Михаил Беньяш был задержан 9 сентября. Стоит отметить, что в качестве повода для возбуждения дела указано, что Беньяш «выложил в сети “Интернет” информацию с формальными призывами к участию в незаконном публичном мероприятии».

Изучив и исследовав в судебном заседании материалы дела и имеющиеся доказательства, судья пришел к выводу, что виновность Михаила Беньяша подтверждена. Отмечается, что установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется. Судья указал, что для предупреждения совершения новых правонарушений задержанному адвокату необходимо назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 40 часов.

Неповиновение сотруднику полиции

Второй материал касался правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП – неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, протокол о совершении которого правоохранители составили уже после задержания адвоката.

В соответствии с документом (имеется у «АГ») после задержания Михаила Беньяша привезли в отдел полиции. На парковке адвокат, как указали оперуполномоченные, начал наносить себе телесные повреждения, биться головой о стекло автомобиля, ногами выбивал его двери, пытался покинуть территорию отдела бегством. На неоднократные требования прекратить свои действия отвечал грубым отказом и пытался спровоцировать драку с полицейскими.

В судебном заседании Михаил Беньяш вину не признал, пояснив, что его задержали и силой посадили в автомобиль, привезли в отдел, силой потащили в здание и там избили.

Тем не менее суд признал вину адвоката, указав, что она подтверждается протоколом об административном правонарушения и рапортами сотрудников полиции. Судья назначил Михаилу Беньяшу наказание в виде 14 суток административного ареста.

Расхождения в рапортах полицейских

Между тем в распоряжении «АГ» имеются две версии рапортов, подписанных оперуполномоченными Д. Юрченко и Е. Долговым. По одной из них, Беньяш был доставлен в отдел один, далее совершил вышеописанные действия, хотя при этом упоминание о том, что он ругался и провоцировал драку, отсутствует. Кроме того, уточняется, что в результате у задержанного образовались многочисленные ссадины на правой щеке, левой брови, на левом и правом локтях. После этого к адвокату были применены физическая сила и наручники. 

По второй версии рапортов, Михаил Беньяш согласился ехать в отдел полиции, но потребовал, чтобы с ним проследовала Ирина Бархатова «для предоставления ему юридических услуг». Далее текст документов повторяет первую версию, но на этот раз с упоминанием грубых ответов и попыток спровоцировать драку, однако о характере полученных повреждений уже не говорится.

Какая именно версия рапорта была представлена судье, остается неизвестным, однако Ирина Бархатова не была приглашена в заседание в качестве свидетеля. 

Версия задержанного адвоката 

Вечером 10 сентября, еще до начала судебного заседания, на странице Михаила Беньяша в Фейсбуке было опубликовано видео, снятое в коридоре здания суда, в котором адвокат рассказал свою версию обстоятельств задержания. 

Он сообщил, что приехал в г. Краснодар для оказания юридической помощи возможным задержанным в ходе акции массового протеста против пенсионной реформы. 9 сентября, примерно в 13:00, он обратился в СК РФ и прокуратуру с заявлением о том, что ему стало известно о проведении в отношении него оперативной разработки и о возможности его задержания. 

Вскоре после этого рядом с адвокатом, который шел по улице вместе с Ириной Бархатовой, заключившей с ним соглашение на оказание юридической помощи возможным задержанным на митинге, остановился автомобиль, из которого вышли двое человек в штатском, затолкали его в машину и надели на него наручники. Один из них, по словам Михаила Беньяша, пытался отобрать у него телефон, стал заламывать руки и душить. Ирина Бархатова в это время находилась поблизости и снимала происходящее на видео. Ее также схватили, затолкали в машину и отвезли в УВД по г. Краснодару.

Как рассказал адвокат, по приезде в УВД его вытащили из машины, бросили лицом на асфальт, затем уже в кабинете уголовного розыска сотрудник полиции несколько раз ударил его кулаком в лицо, потом бросил на пол, в результате чего он ударился головой о сейф. 

В своем видеообращении Михаил Беньяш подчеркнул, что считает представленные суду материалы административной проверки сфальсифицированными, – по его мнению, они имеют политическую подоплеку. «Я шел выполнять свою профессиональную обязанность – защищать людей. Мой доверитель шла рядом. Мне не дали ознакомиться с материалами ее дела – фактически не дали исполнить договор. Когда я требовал пустить меня к доверителю, мне сказали, что раз я задержанный, то не адвокат и не могу никого защищать», – сообщил он.

Читайте также
В Краснодаре к задержанному адвокату не допускают защитника
Адвокат задержанного сообщил, что есть информация о применении насилия в отношении его коллеги
09 Сентября 2018 Новости

Адвокат добавил, что в полиции ему угрожали, в том числе изнасилованием. Он также не исключает, что ему будет предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ, так как он якобы укусил полицейского за палец.

Как ранее писала «АГ», защитников к задержанному не допускали около восьми часов, ссылаясь на план «Крепость», не показывали протокол об административном правонарушении. Дважды Михаилу Беньяшу требовалась медицинская помощь, в том числе из-за сильной боли в травмированном колене. В больнице у него также был диагностирован травматический отит.

10 сентября редакцией «АГ» был направлен запрос в ГУ МВД России по Краснодарскому краю с просьбой прокомментировать обстоятельства задержания, причины недопуска защитников, а также ход проверки сообщений о преступлении в отношении Михаила Беньяша, поданных его защитой. По последней информации, ответ на запрос подготовлен, однако находится на согласовании у руководства. 

Реакция на судебные постановления

Адвокат Алексей Аванесян, один из защитников Михаила Беньяша, в комментарии «АГ» отметил, что данное дело отказались рассматривать трое судей и решение было принято с многочисленными нарушениями. «Во всех ходатайствах нам было отказано, в том числе в привлечении к участию в деле прокурора; в допросе свидетелей, а также лиц, составлявших протокол, и понятых. Судья отказался также ознакомиться с видеозаписью задержания Беньяша и приобщить ее к материалам дела, – пояснил защитник. – Был также заявлен отвод судье, поскольку он пропустил несколько стадий процесса по первому делу (по ст. 20.2 УПК) – не заслушал мнение двоих или троих защитников и убежал из зала. Также отвод был заявлен и секретарю судебного заседания, которая не вела протокол (это подтверждается видеозаписью), позволяла себе реплики и разговоры с участниками процесса, потеряла ордера и имела клинические признаки алкогольного опьянения».

Алексей Аванесян добавил, что уже подал заявление в СК РФ на имя Александра Бастрыкина о совершении сотрудниками полиции ряда тяжких преступлений в отношении Михаила Беньяша.

Адвокат Международной правозащитной организации «Агора» Александр Попков, также защищающий Михаила Беньяша, комментируя «АГ» решение суда, назвал его «отвратительным и безобразным, принятым по лекалам противозаконного судебного разбирательства – предвзятого, пристрастного и несправедливого». Он отметил, что все доказательства, даже самые очевидные, которые суд обязан принимать к рассмотрению, были отвергнуты судьей. 

Читайте также
Юрий Пилипенко поручил разобраться в ситуации с Михаилом Беньяшем
Президент ФПА поручил Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры
10 Сентября 2018 Новости

«Избранная мера наказания Михаилу Беньяшу – 14 суток ареста без каких-либо оснований и издевательские 40 часов обязательных работ – это плевок в сторону адвокатов», – считает Александр Попков. Также он добавил, что 316 адвокатов подписали обращение в ФПА РФ с просьбой защитить Михаила Беньяша и сегодня оно будет направлено в палату.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров сообщил «АГ», что обращение Михаила Беньяша поступило в палату 10 сентября. «Мы следим за развитием событий, оказываем консультационную помощь адвокатам, защищающим интересы Михаила», – пояснил он. 

Реакция ФПА

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» подчеркнул, что в Федеральной палате адвокатов внимательно следят за ситуацией, сложившейся с адвокатом Михаилом Беньяшем.

Президент ФПА РФ

«Мы взаимодействуем с руководством АП Краснодарского края, с комиссиями по защите прав адвокатов. Дано поручение Комиссии при Совете ФПА по защите прав адвокатов взять это дело под свой оперативный контроль и в случае обнаружения обстоятельств, требующих оперативного, незамедлительного вмешательства, принять соответствующие меры.

Вынесенные в отношении коллеги судебные постановления изучены, и мы пришли к предварительному выводу, что они – небезупречны. Так, административная ответственность за неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции может наступать, если они являются законными. Однако законность этих требований в постановлении судьи не обоснована; к этому есть вопросы, что дает полноценные правовые основания для обжалования вынесенных судебных актов.

ФПА реализует свои полномочия, с тем чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении нашего коллеги.

13 сентября в Федеральной палате адвокатов состоится заседание Совета ФПА, на котором вопрос по ситуации с Михаилом Беньяшем очевидно будет предметом для рассмотрения и президент АП Краснодарского края Владимир Чехов сделает сообщение по этому поводу. Совет примет соответствующие решения».

Обновление от 12 сентября: ГУ МВД России по Краснодарскому краю в официальном ответе «АГ» подтвердило версию оперуполномоченных о нанесении Михаилом Беньяшем телесных повреждений себе самому, а также сотруднику полиции. «Данные факты зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях, материалы для проверки и принятия решений в соответствии с законодательством РФ направлены в СО по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю», — указано в ответе.

На вопрос о том, проводится ли правоохранительными органами проверка по заявлению адвоката Алексея Аванесяна о совершении преступлений в отношении его подзащитного, ведомство сообщило следующее: «По поводу обращения одного из адвокатов другого задержанного гражданина в полицию в отделе полиции УМВД России по г. Краснодару зарегистрирован материал, по которому в настоящее время проводятся проверочные мероприятия».

На просьбу корреспондента «АГ» разъяснить, о каком «другом задержанном» идет речь, Алексей Аванесян пояснил, что история с его недопуском к доверителям 9 сентября имела место в двух отделах полиции и проверочные мероприятия в настоящее время ведутся в отношении его подзащитного Виталия Немцева. В ведомстве «АГ» сообщили, что заявление о недопуске защитника к Беньяшу «зарегистрировано не было».

Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
15 Января 2019