×

В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша

316 адвокатов считают нападение на коллегу «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации», который нельзя оставлять без внимания и должного реагирования
Фото: Алексей Аванесян
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой Михаила Беньяша. Он также заметил, что ФПА начала активно заниматься данным вопросом задолго до получения обращения.

В ФПА РФ во второй половине дня 11 сентября поступило коллективное обращение в защиту адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, подписанное 316 адвокатами с указанием их реестровых номеров.

Как ранее писала «АГ», 10 сентября решением Ленинского районного суда г. Краснодара ранее задержанный адвокат Михаил Беньяш признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.2 «Организация митинга» и 19.3 «Неповиновение сотруднику полиции» КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде 14 суток ареста и 40 часов обязательных работ.

Читайте также
Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции
11 Сентября 2018 Новости

В обращении указано, что Михаил Беньяш был задержан 9 сентября – в день всероссийских массовых протестов против пенсионной реформы – в г. Краснодаре двумя неизвестными лицами в штатском, в присутствии свидетелей и без объяснения причин. Отмечается, что адвокат направлялся к месту проведения мирного собрания в сопровождении доверителя – их обоих затолкали в салон автомобиля, где, как указано в обращении, избивали в течение нескольких минут, отобрали телефоны и личные вещи.

Подчеркивается, что накануне Михаил Беньяш был предупрежден о том, что его планируют задержать и арестовать на 15 суток, чтобы воспрепятствовать его профессиональной деятельности по защите участников акции протеста. Незадолго до задержания он обратился в СК РФ и прокуратуру с заявлениями о незаконных оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых в отношении него сотрудниками полиции.

Читайте также
В Краснодаре к задержанному адвокату не допускают защитника
Адвокат задержанного сообщил, что есть информация о применении насилия в отношении его коллеги
09 Сентября 2018 Новости

В обращении также отмечается, что на протяжении семи часов с момента задержания полицейские не допускали к похищенному коллеге адвокатов, которые все это время вынуждены были находиться у ворот отдела полиции, о чем ранее писала «АГ».

«Мы считаем, что нападение и похищение нашего коллеги – это не частный случай, а дерзкий выпад в адрес адвокатской корпорации со стороны представителей МВД, пользующихся явной безнаказанностью при разгонах протестных акций. В связи с этим мы считаем невозможным оставить такой произвол без внимания всего адвокатского сообщества России и без должного реагирования, – сообщается в обращении. – На основании изложенного мы просим Федеральную палату адвокатов как главный орган адвокатского самоуправления, созданный в целях представительства и защиты интересов адвокатов, провести открытое заседание Совета ФПА РФ и Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ; уполномочить представителя ФПА представлять интересы адвокатской корпорации в этом важном деле; потребовать от органов государственной власти эффективного расследования нападения на адвоката Беньяша М.М.».

Читайте также
Юрий Пилипенко поручил разобраться в ситуации с Михаилом Беньяшем
Президент ФПА поручил Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры
10 Сентября 2018 Новости

Комментируя «АГ» обращение адвокатов, исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой коллеги. «Но еще задолго до его поступления в ФПА активно начали заниматься этим вопросом: оперативно получена полная (насколько это возможно) информация об инциденте, изучены принятые по делу решения и процессуальные документы, проведен ряд совещаний и сделан анализ ситуации, ведется активная коммуникация с региональной адвокатской палатой и органами по защите прав адвокатов, реализованы иные полномочия ФПА по защите прав коллеги в целях принятия по делу законного решения», – пояснил Андрей Сучков. 

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» сообщил, что ФПА реализует свои полномочия, с тем чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении Михаила Беньяша. Он также сообщил, что 13 сентября в Федеральной палате адвокатов состоится заседание Совета ФПА, на котором вопрос по ситуации с Михаилом Беньяшем «очевидно будет предметом для рассмотрения».

Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
11 Октября 2019