×

Президент ФПА обсудил ситуацию адвоката Михаила Беньяша с главой МВД

Юрий Пилипенко попросил проверить информацию о несоблюдении требований закона при задержании адвоката и принять необходимые меры
Фото: мвд.рф
Как сообщил «АГ» Юрий Пилипенко, Владимир Колокольцев обещал разобраться с данной ситуацией.

12 сентября в ходе личной встречи президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым был поднят вопрос по ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем.

Президент ФПА рассказал главе МВД об имеющейся информации о несоблюдении требований закона при задержании адвоката сотрудниками полиции, а также о возможном неправомерном применении к нему физической силы.

«Министр внутренних дел ответил, что он разберется в этой ситуации», – рассказал «АГ» Юрий Пилипенко. 

Напомним, адвокат Михаил Беньяш был задержан днем 9 сентября – в день всероссийских массовых протестов против пенсионной реформы – в г. Краснодаре двумя неизвестными лицами в штатском, в присутствии свидетелей и без объяснения причин.

Читайте также
В Краснодаре к задержанному адвокату не допускают защитника
Адвокат задержанного сообщил, что есть информация о применении насилия в отношении его коллеги
09 Сентября 2018 Новости

Его защитник Алексей Аванесян на протяжении длительного времени не мог попасть к своему подзащитному в отдел полиции под предлогом плана «Крепость». После того как Алексей Аванесян все-таки смог попасть в здание отдела, он опубликовал фото задержанного коллеги: на его лице и руках видны следы побоев. Адвокат также рассказал, что обратился в полицию с заявлением о совершении преступлений в отношении своего подзащитного, предусмотренных ст. 126 (похищение человека), ст. 116 (побои) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Утром 10 сентября должно было состояться судебное заседание по делу об административном правонарушении, в котором обвиняется Михаил Беньяш, по ст. 19.3, 20.2 КоАП РФ. Заседание неоднократно откладывалось в связи с тем, что дело отказались рассматривать трое судей, а также с тем, что Беньяш был направлен на дополнительное медицинское освидетельствование.

Читайте также
Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции
11 Сентября 2018 Новости

Административные материалы были рассмотрены только поздно вечером, и в результате судья Ленинского районного суда г. Краснодара Станислав Буренко признал Михаила Беньяша виновным во вменяемых ему правонарушениях. Суд назначил ему 40 часов обязательных работ по ч. 2 ст. 20.2 КоАП и 14 суток административного ареста за нарушение ч. 1 ст. 19.3 КоАП. При этом, по версии сотрудников полиции, с которой согласился суд, задержанный адвокат сам нанес себе телесные повреждения. 

Сам Михаил Беньяш назвал представленные суду материалы административной проверки сфальсифицированными – по его мнению, они имеют политическую подоплеку. «Я шел выполнять свою профессиональную обязанность – защищать людей. Мой доверитель шла рядом. Мне не дали ознакомиться с материалами ее дела – фактически не дали исполнить договор. Когда я требовал пустить меня к доверителю, мне сказали, что раз я задержанный, то не адвокат и не могу никого защищать», – сообщил он.

Читайте также
В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша
316 адвокатов считают нападение на коллегу «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации», который нельзя оставлять без внимания и должного реагирования
11 Сентября 2018 Новости

Еще до вынесения постановлений суда президент ФПА Юрий Пилипенко поручил Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов разобраться в ситуации с задержанием адвоката Михаила Беньяша и недопуском к нему защитников и в случае необходимости принять соответствующие меры. 

Позднее президент ФПА ознакомился с судебными решениями по делам об административных правонарушениях в отношении Михаила Беньяша и в комментарии «АГ» отметил что они – небезупречны. «Так, административная ответственность за неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции может наступать, если они являются законными. Однако законность этих требований в постановлении судьи не обоснована; к этому есть вопросы, что дает полноценные правовые основания для обжалования вынесенных судебных актов. ФПА реализует свои полномочия, с тем чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении нашего коллеги», – заключил Юрий Пилипенко.

Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
17 Октября 2018