×

Президент поручил декриминализовать ряд «предпринимательских» статей УК

Опубликован Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию
Ранее эксперты «АГ» положительно оценили высказанные в Послании предложения, а позднее ФПА РФ сообщила о подготовке предложений по законодательным изменениям, касающимся устранения проблемы использования УК как инструмента давления на бизнес.

Владимир Путин утвердил Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года. Напомним, в ходе своего выступления Президент заявил о необходимости принять меры для того, чтобы Уголовный кодекс перестал быть инструментом решения хозяйственных конфликтов.

В связи с этим рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства совместно с Верховным Судом поручено до 1 декабря представить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, предусмотрев при необходимости последующую квалификацию таких деяний в качестве административных правонарушений.

Ранее комментируя «АГ» аспекты Послания, касающиеся защиты бизнеса, адвокат АБ «Забейда и партнеры» Артем Юдин отметил, что предложения, направленные на защиту бизнеса в Российской Федерации, если они будут реализованы в полной мере и в кратчайшие сроки, сыграют только положительную роль. Поддержал он и перевод споров между юрлицами в административную и арбитражную отрасли.

Также адвокат указал, что на законодательном уровне следует строго и четко прописать когда, сколько раз и по каким основаниям необходимо проводить различные проверки деятельности предпринимателей сотрудниками правоохранительных органов: «Тем самым честные и добросовестные предприниматели смогут больше уделять время развитию своего бизнеса, планировать долгосрочные проекты, понимая, что кто-либо не сможет просто так прийти и по своему усмотрению фактически уничтожить все то, что так долго строилось и развивалось».

Директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина согласилась с высказанным в Послании тезисом о том, что Уголовный кодекс довольно часто используется в качестве инструмента давления на бизнес. Эксперт отметила, что нередки случаи, когда недобросовестная сторона, понимая, что не удается решить гражданско-правовой спор в суде в ее пользу, пытается «запустить» уголовно-правовые механизмы решения вопроса путем обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления.

Через две недели после Послания Президента Федеральная палата адвокатов РФ сообщила, что готовит предложения по законодательным изменениям для реализации озвученного поручения по устранению проблемы использования УК для решения хозяйственных конфликтов, а также давления на бизнес со стороны представителей власти, в том числе правоохранительных органов.

Президент ФПА Юрий Пилипенко назвал основные законодательные изменения, которые необходимы для реализации поручения Владимира Путина, пояснив, что необходимо поставить заслон перед незаконными действиями как конкретных исполнителей, так и перед руководителями правоохранительных органов, фактически поощряющих своих подчиненных.

«Необходимо, во-первых, придать новый импульс работе институтов гражданского общества, призванных защищать конституционное право предпринимателей на свободу экономической деятельности, и повысить значимость общественного и ведомственного контроля. На всех стадиях уголовного процесса, начиная от возбуждения уголовного дела и вплоть до принятия по нему итогового решения, необходим принципиальный и действенный прокурорский надзор за соблюдением закона», – указал президент ФПА.

Рассказать: