×

Продолжать традиции правозащиты

30 ноября Адвокатская палата Московской области отметила 90-летие адвокатуры Московского региона и 10-летие палаты
В праздничной церемонии, состоявшей в одном из залов гостиничного комплекса «Измайловский», участвовали и ветераны, и молодые адвокаты, и стажеры. Коллег поздравили президент АП МО, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и первый вице-президент АП МО Юрий Боровков.

В праздничной церемонии, состоявшей в одном из залов гостиничного комплекса «Измайловский», участвовали и ветераны, и молодые адвокаты, и стажеры. Коллег поздравили президент АП МО, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и первый вице-президент АП МО Юрий Боровков.

Алексей Галоганов сделал небольшой экскурс в прошлое. Адвокатура московского региона отсчитывает свою историю с момента образования в Московской губернии в 1922 г. коллегии правозащитников. В то время в губернии было 380 адвокатов, которые работали в Москве и 17 уездах. В 1936 г. губернская адвокатуре разделилась на московскую городскую и московскую областную.

Рассказав о работе адвокатов в трудные двадцатые и тридцатые годы прошлого века, Алексей Галоганов подробно остановился на периоде Великой Отечественной войны, когда практически все мужчины-адвокаты ушли на фронт и в Московской областной коллегии  трудились только женщины. На собранные ими деньги были построены танк и самолет, коллегия получила от руководства страны две грамоты за помощь фронту. Десятки адвокатов погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но многие вернулись и впоследствии стали блестящими мастерами профессии. В числе членов МОКА – два Героя Советского Союза, ряд адвокатов были удостоены правительственных наград, в частности, орденом «Знак Почета» награждены Александр Дмитриевич Бойков и Семен Львович Ария. Признанный всеми мэтр российской адвокатуры Семен Львович Ария – среди тех участников Великой Отечественной войны, которые по сей день трудятся в коллегии, в этом году он отметит свой 90-летний юбилей.

Во второй половине двадцатого века адвокатуру Московской области прославили такие выдающиеся адвокаты, как Михаил Александрович Гофштейн, Александр Викторович Клигман, Софья Васильевна Каллистратова, Дина Исааковна Каминская, Абрам Львович Мове. Сейчас Абрам Львович живет в Нью-Йорке, в октябре ему исполнилось 90 лет. В настоящее время в рядах АП МО – такие мастера профессии, как Альбина Ивановна Краснокутская, Валентин Михайлович Шеркер и другие ветераны, которые передают свой богатейший опыт и традиции русской адвокатуры молодым коллегам.

«Наша богатая, интересная, красивая история заставляет нас с гордостью думать о прошлом и уверенно идти в будущее, - сказал в заключение Алексей Галоганов. Он особо отметил, что анализ истории московской областной адвокатуры свидетельствует: объем юридической помощи, оказываемой адвокатами региона бесплатно, – 80 процентов – остается постоянной величиной начиная с двадцатых годов прошлого века.

Сегодня в АП Московской области 5128 адвокатов, которые трудятся более чем в 1900 адвокатских образованиях. За десять лет работы была оказана бесплатная помощь более чем 200 тысячам граждан по более чем 300 тысячам поручений. Среди адвокатов АП МО 214 кандидатов и докторов наук, два члена-корреспондента РАН, 27 заслуженных юристов РФ. До недавнего времени членом палаты был летчик-космонавт Юрий Михайлович Батурин. Замечательная адвокатская молодежь продолжает традиции Московской областной коллегии адвокатов и АП МО.

В завершение торжественной церемонии состоялось награждение членов АП Московской области наградами ФПА РФ, дипломами и почетными грамотами.

Рассказать: