×

Против фрагментарности

В первом чтении принят законопроект, направленный на предотвращение случаев внесения в КоАП РФ изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера
27 января депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон “О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”». В соответствии с законопроектом, внесение изменений в КоАП РФ, а также приостановление и признание утратившими силу его положений должны осуществляться принятием отдельных федеральных законов.


Авторы инициативы подчеркивают, что ее актуальность обусловлена необходимостью «всестороннего и объективного изучения возникающих вопросов о целесообразности внесения предлагаемых тем или иным проектом федерального закона изменений и дополнений в действующее законодательство об административных правонарушениях».

«На практике имеют место случаи внесения изменений в Кодекс самостоятельными проектами федеральных законов на этапе их подготовки к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении посредством внесения поправок, которыми изначально (на этапе их разработки и (или) при рассмотрении Государственной Думой в первом чтении) не предполагалось внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях. Такие законопроекты не получают должной, объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций», – говорится в пояснительной записке.

На сегодняшний день такой барьер существует только в отношении УК РФ и УПК РФ. Ранее один из авторов данного законопроекта, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, отмечал необходимость закрепления норм, предусматривающих внесение изменений в различные кодифицированные акты только отдельными федеральными законами.

Напомним, осенью 2016 г. сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму подобный законопроект, касающийся внесения поправок в УПК РФ, который, в частности, содержит положение о том, что при их рассмотрении депутатами должны быть получены официальные отзывы Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной палаты адвокатов РФ.



Рассказать: