×

Путин поручил проанализировать применение понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности»

Такое указание президента содержится в опубликованном перечне поручений по итогам прямой линии, состоявшейся 7 июня
Ранее, в ходе прямой линии Владимир Путин согласился с критикой правоприменения статьи УК о возбуждении ненависти либо вражды.

26 июня Президент России утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 7 июня 2018 г. Всего в него вошли 28 поручений, среди которых оказалось и предложение общероссийскому общественному движению «Народный фронт “За Россию”» совместно с Генеральной прокуратурой РФ провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Ответственными за исполнение назначены руководитель «Народного фронта» Алексей Анисимов и генпрокурор Юрий Чайка. Доклад по результатам анализа должен быть представлен до 15 сентября.

Читайте также
Владимир Путин согласился с критикой правоприменения статьи УК о возбуждении ненависти
В ходе прямой линии Президент РФ заявил, что данный вопрос будет проанализирован, а судебная практика должна находиться в поле зрения общественности и корректироваться
08 Июня 2018 Новости

Напомним, как сообщала «АГ», в ходе прямой линии депутат Сергей Шаргунов затронул вопрос о необходимости конкретизации понятий ст. 282 УК РФ. Тогда он пояснил, что под данную статью подпадают лица, которые ставят «лайки» и «репосты» в социальных сетях публикациям, где зачастую приводятся нелепые или резкие суждения.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин согласился с озвученными опасениями и предложил, чтобы поднятую проблему проанализировали эксперты в рамках «Общероссийского народного фронта». Владимир Путин указал, что нужно определиться с самими понятиями, указанными в ст. 282 УК РФ, для чего также необходимо привлечь Верховный Суд.

Интересно отметить, что сегодня же в Госдуму был внесен пакет поправок в УК и КоАП, одним из авторов которых является Сергей Шаргунов и которые направлены на частичную декриминализацию ст. 282 УК РФ, о чем уже писала «АГ».

Рассказать: