×

Российские суды будут все больше опираться на современные технологии в своей работе

На заседании Клуба имени Замятнина председатель Совета судей рассказал о разнице между цифровым и электронным правосудием
Фотобанк Freepik
Также Виктор Момотов анонсировал появление в 2024 г. сервиса «Правосудие онлайн», с помощью которого гражданин получит возможность дистанционно подавать через личный кабинет электронные иски и жалобы, получать информацию о назначении судебного заседания, участвовать в нем с использованием технологии веб-конференции, а также получать электронные копии судебных документов.

26 мая в Москве прошло очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Информационно-коммуникационные технологии в правосудии». Открывая заседание, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов выступил с докладом «Электронное правосудие в Российской Федерации: миф или реальность», в котором он развил темы, поднятые им ранее на пленарном заседании Совета судей, о чем писала «АГ».

Читайте также
Перспективы развития судебной системы
Председатель Совета судей анонсировал сервис, который позволит расширить возможности дистанционного взаимодействия граждан и организаций с судами
25 Мая 2021 Новости

Виктор Момотов отметил, что в настоящее время в России идет активное формирование инфраструктуры электронного государственного управления, а пандемия коронавируса придала дополнительный импульс использованию и развитию новых технологий в судебной системе. По его мнению, термин «электронное правосудие» уже укоренился в отечественном правопорядке, под ним подразумевается возможность осуществлять процессуальные действия в электронной форме.

Как пояснил спикер, необходимо отличать термин «электронное правосудие» от понятия «цифровое правосудие»: в первом случае речь идет о свойствах носителя информации, во втором − о форме существования данных. «Разница в терминах существенна, так как форма хранения информации определяет свойства среды. Так, цифровое правосудие предполагает переход большей части коммуникаций в цифровую среду, тогда как электронное правосудие предполагает в основном осуществление судами разрешения правовых конфликтов посредством информационно-коммуникационных технологий, прежде всего электронного документооборота и системы видео-конференц-связи, результаты которых отображаются в информационной системе», − подчеркнул Виктор Момотов.

Он также заметил, что сейчас деятельность судов общей юрисдикции обеспечивается ГАС «Правосудие», а в арбитражных судах применяется комплекс интегрированных программно-технических средств, включающих системы автоматизации судопроизводства, информационные системы «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел» и «Банк решений арбитражных судов». С 2017 г. гражданам РФ доступно направление через личный кабинет процессуального обращения и документов в электронном виде. В таком же виде можно получить ответ либо вынесенный по делу судебный акт. В прошлом году количество обращений пользователей к порталу ГАС «Правосудие» превысило 3 млрд запросов, подчеркнул спикер.

Читайте также
Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса
29 Апреля 2020 Новости

Виктор Момотов отметил, что к электронному правосудию относится и использование системы видео-конференц-связи и веб-конференций, которые повысили скорость судебного разбирательства и сократили расходы участников судопроизводства.

«На данном этапе существует серьезная разница в возможностях формирования электронного дела в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве», − подчеркнул он.

В настоящее время, сообщил Виктор Момотов, запланировано расширение дистанционного взаимодействия граждан и организаций с судом на всех этапах гражданского судопроизводства: внедрение технологий электронного документооборота, электронного истребования и представления доказательств, электронного ознакомления с материалами дел, внедрение технологий проведения онлайн-заседаний, введение общеобязательного правила об электронном способе передачи судебных извещений и вызовов. «Что касается цифровизации арбитражного процесса, то можно выделить две основные характерные тенденции – это трансформация и расширение принципа гласности и расширение электронного правосудия в части доказательственной базы и процесса исследования доказательств», – пояснил он.

В уголовном судопроизводстве, по словам председателя Совета судей, возможности уже, чем в остальных процессах. Дело в том, что суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетеля, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. При этом рассмотрение дела посредством видео-конференц-связи не всегда отвечает интересам самих граждан, например затруднено общение подсудимого и его адвоката, так как при нахождении в разных точках они не могут оперативно и конфиденциально обменяться мнением и информацией, что важно для обеспечения права на защиту. В целом уголовное судопроизводство имеет особенности, связанные именно с личным присутствием и восприятием участниками процесса рассматриваемых фактов и доказательств.

Виктор Момотов также отметил, что развитие информационных технологий не должно привести к утрате правосудием «человеческого лица». В России, по его словам, планируется дальнейшее расширение использования современных технологий для обеспечения эффективного правосудия, будут развиваться системы электронного обмена документами между судами, хранения данных, использование облачных технологий, возможности формирования «электронных дел», в том числе для дистанционного ознакомления сторон с материалами.

Все это, заметил он, получит свое развитие в разрабатываемом в настоящее время суперсервисе «Правосудие онлайн», который планируется запустить в 2024 г. Благодаря этому сервису гражданин получит возможность дистанционно подавать через личный кабинет электронные иски или жалобы, получать информацию о назначении судебного заседания, участвовать в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений, а также получать электронные копии судебных документов, подписанные электронной подписью суда.

Председатель Совета судей назвал перспективным использование искусственного интеллекта в процедуре вынесения судебных приказов, при этом решения о вынесении таких документов останутся за судьями. В то же время Виктор Момотов подчеркнул, что система искусственного интеллекта никогда не сможет проникнуть в глубину человеческой психики, в то время как во многих делах (например, семейных или уголовных) очень много иррационального, а не формально-логического. Таким образом, в будущем речь будет идти о симбиозе онлайн-суда и очного правосудия, уверен он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика