×

Суд вновь одобрил отобрание детей у матери после мастэктомии

В Екатеринбурге суд согласился с доводами органов опеки и не вернул Юлии Савиновских приемных детей при повторном рассмотрении дела
Фото: «Новая адвокатская газета»
Адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы семьи Савиновских, сообщил «АГ», что не согласен с решением суда, которое вскоре будет обжаловано.

5 февраля Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требования органов опеки о расторжении договора о приемной семье с Юлией Савиновских. Кроме того, суд не согласился с доводами защиты о незаконности приказа об освобождении Юлии Савиновских от исполнения обязанностей опекуна и об отобрании у семьи Савиновских двух приемных сыновей.

Напомним, как ранее рассказал «АГ» адвокат семьи Савиновских Алексей Бушмаков, Юлия и ее муж, воспитывающие троих родных детей, приняли в свою семью еще двоих мальчиков с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. После проведения Юлии Савиновских операции мастэктомии органами опеки была проведена внеплановая проверка, после которой 28 августа 2017 г. приемных детей увезли в детскую больницу, а 30 августа был составлен приказ об освобождении Юлии Савиновских от обязанностей опекуна и о расторжении договора о приемной семье. После этого женщина обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании упомянутого приказа.

В судебном заседании опека мотивировала свое решение об отобрании детей тем, что Юлия скрыла от органов опеки факт операции, и тем, что имеются противоречия между интересами приемных детей и приемного родителя, что согласно ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» является основанием для прекращения правоотношений по опеке.

Первая инстанция встала на сторону опеки, однако, как ранее сообщала «АГ», 6 декабря 2017 г. апелляционный суд отменил решение и отправил дело на пересмотр, но при этом анализ доводов не проводился – судебный акт был отменен на основании того, что дело было рассмотрено «в незаконном составе суда». В тот же день суд отменил определение судьи о приостановлении производства по иску органов опеки к Юлии Савиновских. 23 января оба дела были объединены в одно.

Отметим, что первоначально, после отмены решений, Алексей Бушмаков предполагал, что новое рассмотрение дела Юлии Савиновских может быть более справедливым, однако его надежды не оправдались. Адвокат сообщил «АГ», что будет обжаловать решение суда, как только получит его мотивированный текст.

Рассказать: