×

Уменьшить число популистских поправок

Павел Крашенинников считает необходимым учитывать мнение юридического сообщества при рассмотрении поправок в УПК РФ
Выступая 16 января на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству высказался о законопроекте, предусматривающем внесение изменений в УПК РФ отдельным федеральным законом и недопустимость включения таких поправок в тексты других федеральных законов.


Напомним, такие поправки к Закону о введении в действие УПК РФ были предложены сенатором Еленой Мизулиной. Кроме указанных положений, текстом проекта предусматривается при рассмотрении Госдумой внесенных законопроектов об изменениях в УПК РФ получать официальные отзывы Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также Федеральной палаты адвокатов РФ.

Павел Крашенинников напомнил, что похожий механизм уже работает при внесении изменений в УК РФ. Он объяснил, что при получении отзывов Правительства РФ и Верховного Суда РФ на вносимые поправки в УК РФ видна оценка структур, которые будут применять законы после внесения в них конкретных изменений. По его словам, такой механизм в разы снизил число «популистских поправок» в УК РФ, которые пытаются внести на рассмотрение Госдумы «квазиборцы с преступностью», активизирующиеся накануне выборов: новый фильтр помогает отсеивать подобные проекты.

Он добавил, что целесообразно перенесение подобной практики и на процесс внесения поправок в  УПК РФ.

Павел Крашенинников также подчеркнул, что считает важным учет мнения юридического сообщества, в том числе адвокатуры в лице Федеральной палаты адвокатов РФ, при рассмотрении поправок в УПК РФ, однако не видит необходимости в специальном указании на это в законе.


Рассказать: