×

В списки кандидатов в присяжные будут включены почти 6 млн человек

Судебный департамент при ВС РФ сообщил «АГ» об итогах подготовки к введению судов с участием присяжных на уровне районных судов
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
По мнению федерального судьи в отставке Сергея Пашина, количества включенных в списки кандидатов в присяжные человек более чем достаточно, чтобы обеспечить рассмотрение всех уголовных дел, по которым требуется участие присяжных.

6 июня Судебный департамент при Верховном Суде РФ в ответ на запрос «АГ» сообщил об итогах подготовки к внедрению судов с участием присяжных на уровне районных и гарнизонных военных судов с 1 июня 2016 г.

Напомним, принятые в 2016 г. поправки в законодательство предусматривают участие присяжных в рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Кроме того, присяжные будут задействованы в рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В соответствии с принятым законом с июня 2017 г. в судах областного звена действуют коллегии из восьми присяжных, а с 1 июня 2018 г. – в районных и гарнизонных судах появились коллегии из шести присяжных.

Читайте также
Реформа суда присяжных завершена?
Районные и гарнизонные суды теперь могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей
01 Июня 2018 Новости

В своем ответе начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента Евгений Голошумов сообщил, что к 1 июня полностью завершены подготовка и повышение квалификации судей и государственных гражданских служащих районных и гарнизонных военных судов, привлекаемых к осуществлению правосудия с участием присяжных заседателей. Кроме того, судьи и работники аппаратов районных судов и гарнизонных военных судов обеспечены общими рекомендациями по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных, которые подготовлены в областных и равных им судах. 

«По состоянию на сегодняшний день практически во всех субъектах РФ подготовка надлежащих условий для рассмотрения в судах уголовных дел с участием присяжных заседателей завершена. Полностью подготовлено 99,9% залов судебных заседаний для рассмотрения районными и гарнизонными военными судами дел с участием присяжных.

Завершена подготовка залов судебных заседаний и сопутствующих помещений в трех зданиях судов субъектов РФ в связи с проведением в них комплексного капитального ремонта. До завершения работ судебные заседания планируется проводить в расположенных в непосредственной близости судах», – говорится в ответе Судебного департамента «АГ».

Кроме  того, согласно поступившей в Судебный департамент информации из всех субъектов РФ в настоящее время включению в списки кандидатов в присяжные заседатели в 2018 г. подлежит в общей сложности 5937,6 тыс. человек.

Читайте также
ВС разъяснил порядок формирования списков кандидатов в присяжные
Пленум Верховного Суда принял постановление о применении норм Закона о присяжных заседателях
14 Февраля 2018 Новости

Напомним, 13 февраля Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О применении судами некоторых положений Федерального закона “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации”». Как ранее сообщала «АГ», документ целиком посвящен разъяснению применения норм, регулирующих порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели, с учетом вступающих летом 2018 г. в силу изменений законодательства о суде присяжных.

В постановлении разъясняется, на основании каких документов составляются основной и запасной списки кандидатов в присяжные, когда именно они должны быть составлены и утверждены, на какой срок сохраняются полномочия кандидатов в присяжные, а также порядок информирования судами органов исполнительной власти субъекта РФ о количестве кандидатов в присяжные заседатели.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, федеральный судья в отставке Сергей Пашин прокомментировал «АГ» число включенных в списки кандидатов людей. По его словам, в данном вопросе более важным является то, как происходит распределение и достаточно ли кандидатов в присяжные для каждого из районных судов.

Вместе с тем он отметил, если учесть, что число дел, которые могут быть рассмотрены присяжными заседателями, составляет около 17 тыс., то можно сделать вывод, что 6 млн человек более чем достаточно, чтобы обеспечить коллегиями присяжных каждое из них.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа суда присяжных
Реформа суда присяжных
Уголовное право и процесс
09 Августа 2018