×

В жилище адвоката Михаила Беньяша проведен обыск в связи с уголовным делом в отношении третьего лица

Следственное действие проводилось в рамках уголовного дела в отношении сына арендодателя квартиры, где проживает адвокат, при этом в ходе обыска были изъяты два его ноутбука, содержащие материалы адвокатских производств. После допроса Михаил Беньяш был задержан по подозрению в организации несанкционированного митинга
Фото: «Адвокатская газета»
Как полагает Михаил Беньяш, обыск был проведен для того, чтобы попасть к нему в квартиру и арестовать по ст. 20.2 КоАП. Как отметил вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров, в палату никаких уведомлений от правоохранительных органов о проведении обыска у адвоката не направлялось, что является нарушением ст. 450.1 УПК РФ. Он также добавил, что палата готова оказать адвокату содействие в защите нарушенных профессиональных прав и помочь в обжаловании действий правоохранителей.

Утром 22 января в жилище адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша был проведен обыск.

Один из защитников Михаила Беньяша, адвокат АП Краснодарского края Феликс Вертегель, присутствовавший при проведении обыска, рассказал «АГ», что в 07:00 Михаил Беньяш сообщил, что к нему домой пытаются попасть сотрудники полиции. «Я незамедлительно выехал по месту проведения обыска. Параллельно туда же направлялся второй защитник, адвокат Тимур Филиппов. Когда я приехал, подошли полицейские, представились, предъявили документы и пояснили, что в квартире, где проживает Михаил, будет проведен обыск в рамках уголовного дела о краже муляжа пистолета. Данное дело возбуждено в отношении сына арендодателя данной квартиры», – отметил адвокат.

Он добавил, что в процессе обыска муляж пистолета обнаружен не был, однако полицейские изъяли два ноутбука и оптические диски, принадлежащие Михаилу Беньяшу. «Далее мы проследовали в отдел полиции, поскольку полицейским было дано поручение доставить в отдел лиц, которые находятся в помещении, где проводился обыск. Михаила допросили как свидетеля по указанному уголовному делу. Он пояснил, что ему ничего об этом не известно», – пояснил Феликс Вертегель. Защитник добавил, что было заявлено ходатайство о возвращении Михаилу Беньяшу изъятых ноутбуков, где содержатся материалы адвокатских производств.

Далее, по словам адвоката, к ним подошли сотрудники ИАЗ МВД и потребовали пройти с ними для составления протокола по ст. 20.2 КоАП РФ. Феликс Вертегель добавил, что Михаил Беньяш задержан до рассмотрения дела об административном правонарушении судом. «Считаю, что публикация на личной странице Михаила Беньяша в Facebook, которая ему вменяется в качестве правонарушения, абсолютно не содержит никаких призывов, тем более – организационных аспектов для проведения несанкционированных мероприятий», – подчеркнул он. В рамках данного дела, отметил защитник, было заявлено ходатайство о проведении лингвистической экспертизы с целью определения, содержатся ли в публикации призывы либо иные признаки организации несанкционированного мероприятия. В удовлетворении ходатайства, добавил он, было отказано. Также защита намерена обжаловать нарушения, допущенные при проведении обыска.

Адвокат АП Краснодарского края Тимур Филлипов добавил, что ответственность за правонарушение, которое вменяется Михаилу Беньяшу, предусматривает наказание в том числе в виде административного ареста сроком до 10 суток. «Сейчас Михаила Беньяша водворяют в КАЗ до завтрашнего дня. Завтра материал будет направлен в Ленинский районный суд г. Краснодара», – отметил он.

Как отметил вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров, об инциденте им стало известно от адвоката Феликса Вертегеля. Незамедлительно на место производства обыска был направлен заместитель председателя комиссии Антон Пуляев. «В палату никаких уведомлений от правоохранительных органов о проведении обыска у Михаила Беньяша не направлялось, что является нарушением ст. 450.1 УПК РФ. Мы направили по месту проведения следственного действия представителя рабочей группы, но к моменту его прибытия обыск фактически был уже завершен и составлялся протокол. Были изъяты ноутбуки, на которых непосредственно работал адвокат. Цель их изъятия правоохранители объяснить не смогли», – рассказал Ростислав Хмыров.

Он также добавил, что уголовное дело, на основании которого проводился обыск, было возбуждено около года назад и было приостановлено производством. «В связи с тем, что правоохранителями в настоящее время якобы была установлена причастность сына собственника квартиры к преступлению, и был проведен обыск. Квартиру, в которой производилось следственное мероприятие, арендует Михаил Беньяш, о чем сотрудникам органов правоохраны было доподлинно известно. Об этом с безусловностью свидетельствует то обстоятельство, что по завершении обыска сотрудники полиции предъявили заранее изготовленное постановление о приводе адвоката Беньяша.

После проведения обыска адвокат был доставлен на допрос к дознавателю, – по всей видимости, в качестве свидетеля. В настоящее время палате со слов защитника Феликса Вертегеля известно, что Михаил Беньяш доставлен в отдел полиции и в отношении него составляется протокол по ст. 20.2 (“Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”) КоАП РФ», – рассказал вице-президент АП КК.

Ростислав Хмыров отметил, что официального обращения в палату от Михаила Беньяша пока не поступало. При наличии такого обращения, подчеркнул он, палата готова оказать адвокату содействие в защите нарушенных профессиональных прав и помочь в обжаловании действий правоохранителей. «У нас выработана положительная практика подобного обжалования. К примеру, только в 2020 (“карантинном”) г. четыре постановления судов первой инстанции о проведении обысков у адвокатов были признаны незаконными и отменены по жалобам, которые АП КК подала совместно с адвокатами, чьи права были нарушены», – заметил он.

Михаил Беньяш в комментарии «АГ» в свою очередь высказал мнение, что обыск был проведен лишь для того, чтобы попасть к нему в квартиру и арестовать по ст. 20.2 КоАП.

Читайте также
Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции
11 Сентября 2018 Новости

Напомним, что это не первое задержание Михаила Беньяша накануне проведения массовых протестных акций. Как ранее писала «АГ», 5 сентября 2018 г. в ходе интернет-мониторинга УМВД России по г. Краснодару был выявлен факт призыва адвоката к участию в несогласованной акции массового протеста против пенсионной реформы, запланированной на 9 сентября того же года в Краснодаре. 7 сентября по данному факту в отношении Беньяша были возбуждены два дела об административном правонарушении – по ч. 2 ст. 20.2 и ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

Постановлением Ленинского районного суда от 10 сентября 2018 г. Михаил Беньяш был признан виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП с назначением наказания в виде 40 часов обязательных работ.

Второй материал касался правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП – неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, протокол о совершении которого правоохранители составили уже после задержания адвоката.

В соответствии с документом после задержания Михаила Беньяша привезли в отдел полиции. На парковке адвокат, как указывали оперуполномоченные, начал наносить себе телесные повреждения, биться головой о стекло автомобиля, ногами выбивал его двери, пытался покинуть территорию отдела бегством. На неоднократные требования прекратить свои действия отвечал грубым отказом и пытался спровоцировать драку с полицейскими.

В судебном заседании Михаил Беньяш вину не признал, пояснив, что его задержали и силой посадили в автомобиль, привезли в отдел, силой потащили в здание и там избили. Тем не менее суд признал вину адвоката, указав, что она подтверждается протоколом об административном правонарушения и рапортами сотрудников полиции, и назначил наказание в виде 14 суток административного ареста.

«Вынесенные в отношении коллеги судебные постановления изучены, и мы пришли к предварительному выводу, что они небезупречны. Так, административная ответственность за неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции может наступать, если они являются законными. Однако законность этих требований в постановлении судьи не обоснована; к этому есть вопросы, что дает полноценные правовые основания для обжалования вынесенных судебных актов», – отмечал тогда в комментарии «АГ» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Впоследствии дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, по которому адвокат уже отбыл наказание, было прекращено из-за «поглощения» его состава уголовным делом в отношении Михаила Беньяша по ст. ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». 11 октября 2019 г. Ленинский районный суд г. Краснодара признал адвоката Михаила Беньяша виновным по ч. 1 ст. 318 УК и назначил штраф в размере 60 тыс. руб., но смягчил наказание, снизив сумму до 30 тыс. руб. Мера пресечения – залог – осталась без изменения. Приговор обжалуется в апелляции.

Рассказать: