×

Верховный суд встал на сторону адвокатов

7 февраля ВС РФ подтвердил право адвокатов использовать диктофоны и фотоаппараты на встречах с подзащитными в колониях

Жалобу в ВС РФ через своего адвоката Валерия Шухардина подал Сергей Мохнаткин, в настоящее время отбывающий в исправительной колонии наказание за нападение на милиционера. Поводом для жалобы стали действия администрации колонии, не позволившей адвокату, прибывшему на встречу со своим подзащитным, пронести на территорию учреждения диктофон и фотоаппарат. При отказе администрация сослалась на п. 76 и 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России.

В резолютивной части своего решения ВС РФ признал указанные пункты недействующими в части запрета на пронос адвокатами и защитниками диктофонов и фотоаппаратов в исправительных колониях на свидания с осужденными. Пока неизвестно, будет ли затронут в мотивировочной и описательной частях судебного решения, которые станут доступны для ознакомления в ближайшее время, вопрос о возможности использования адвокатами на свиданиях ноутбуков.

ВС РФ в своем решении от 15 апреля 2009 г. уже признавал неправомерность запрета проноса адвокатами на свидания с осужденными мобильных телефонов. Однако с использованием на встречах других технических средств у защитников по-прежнему нередко возникали проблемы. Впрочем, по мнению Валерия Шухардина, «не исключено, что даже после появления данного решения ВС РФ администрации колоний будут продолжать чинить препятствия для использования защитниками на свиданиях с осужденными технических средств». Адвокат отметил, что в случае подобных нарушений защитникам следует обращаться в суд, и появление соответствующей судебной практики поможет решить данную проблему.

Сергей Анисимов,
корр. «АГ»

Более подробную информацию о решении ВС РФ читайте в «АГ» № 4, 2012 г.

Рассказать: