×

«за 40 лет судейской деятельности взятку мне не предлагали ни разу»

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова побеседовала с журналистами на актуальные темы
Смертность в СИЗО, коррупционность судей и уровень профессионализма адвокатов являлись основными темами для обсуждения на встрече Егоровой с представителями СМИ

Смертность в СИЗО, коррупционность судей и уровень профессионализма адвокатов являлись основными темами для обсуждения на встрече Егоровой с представителями СМИ

- В московских следственных изоляторах в 2012 году умерли 44 человека... Они умерли по разным причинам — от тяжелых заболеваний, суицидов, некоторые даже от передозировки наркотиками. Непонятно, правда, откуда там взялись наркотики. За судом из этих 44 человек числились 26. Они были признаны судом виновными и должны были отбывать наказание. Все эти случаи рассматривались общественностью, проверялись прокуратурой. Такого, чтобы не была оказана вовремя медицинская помощь, не было. Да, это ужасно, что люди умирают в тюрьмах. Но нужно понимать, что это те, кто совершил тяжкие преступления — убийства, похищения людей. Разве можно было их оставлять на свободе?

- Как вы относитесь к разговорам о том, что судейское сообщество коррумпировано?

- Я 40 лет работаю в судебной системе и мне ни разу никто не предлагал взятку. Просто говорить о том, что кто-то берет взятки - значит огульно обвинять. Назовите хоть одну конкретную фамилию и доведите дело до конца. Я помню только одно такое дело, это дело трех судей — Ивченко, Мишиной и Савелюка. И они получили сроки до 11 лет. А разговоры — это всегда только разговоры.

- Часто можно услышать жалобы на то, что судьи ведут себя надменно по отношения к остальным участникам процесса, а иногда и вовсе по-хамски…

- Сегодня есть множество технических возможностей. Снимите поведение судьи на камеру, как это было сделано в Дорогомиловском суде. Мы увидели своими глазами хамское поведение судьи, и теперь он больше не работает. Ведь есть органы, куда можно  жаловаться - это комиссия по этике Совета судей города Москвы и Общественная комиссия при Мосгорсуде. Либо пишите прямо мне. Я каждый такой факт разбираю лично и, если выясняется, что это так, мы сразу прекращаем такому судье его полномочия.

- Как вы оцените профессиональный уровень подготовки адвокатов, осуществляющих защиту в судах?

-Должна отметить, что во времена функционирования народных судов адвокаты работали блестяще. Они никогда не позволяли себе приходить в суд неподготовленными. Сейчас ситуация сильно изменилась. Конечно, в адвокатуре по-прежнему немало тех, кто очень добросовестно относится к своим обязанностям, всегда хорошо знаком с материалами дела, в котором участвует. Ведь в таком случае и судье приходится внимательнее изучать дело, чтобы их взаимодействие на процессе было эффективнее. Однако большая часть адвокатов считает, что подробное изучение материалов – не царское дело. И когда они проигрывают, начинают апеллировать к тому, что судья был «проплачен». Но, все же, сказать что уровень подготовки адвокатов крайне низок, я не могу. Потому что, к примеру, уровень профессионализма московских судей десять лет назад также был выше, чем сейчас. Это связано со сменой поколений. В мировых судах, к примеру, работает много судей с совсем небольшим опытом работы. Закономерно, что нередки ошибки в их работе. Поэтому мы регулярно проводим обучающие семинары с целью повышения их квалификации. Также и в адвокатуре – ее состав серьезно обновился, защитников, сохраняющих приверженность высоким традициям адвокатуры прошлого, осталось совсем немного. И, к сожалению, молодежь у них не учится. Молодые адвокаты чаще пытаются в невыгодном свете выставить судью, обвинить его в том, что решение необоснованно и т.д. А настоящие адвокаты ищут правовые методы решения проблемы. С такими защитниками всегда приятно работать.

Рассказать: