×

Защите не удалось отвести судей по уголовному делу Дианы Ципиновой

Несмотря на это, адвокаты рассчитывают на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство
Фото: «Адвокатская газета»
Один из защитников в комментарии «АГ» пояснил, что вопрос об отводе необходимо было поставить на обсуждение, чтобы впоследствии его необсуждение не стало препятствием для законного решения. Другой указал, что защита не ждет от суда никаких льгот и преференций, а лишь призывает его встать на сторону закона и справедливости.

Как стало известно «АГ», 2 декабря судья Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики отказал в удовлетворении ходатайства защиты адвоката Дианы Ципиновой (имеется у редакции) об отводе председательствующего и судей, которые должны рассматривать ее дело по существу. Напомним, Диана Ципинова обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время конфликта между полицейскими и адвокатами, прибывшими к отделу полиции для оказания юридической помощи задержанному коллеге Ратмиру Жилокову в мае 2020 г.

Читайте также
В отношении адвокатов АП КБР, чьи права нарушили полицейские, возбуждены уголовные дела
Адвокаты Ратмир Жилоков и Диана Ципинова задержаны сотрудниками Следственного комитета по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти
29 Мая 2020 Новости

В ходатайстве защиты об отводе председательствующего и судей Урванского районного суда отмечалось, что председательствующий судья не может рассматривать данное уголовное дело и подлежит отводу в силу ряда оснований. В частности, имеется никем не отмененное определение судьи этого суда Владислава Гутова о собственном отводе от рассмотрения жалобы адвоката АП КБР Дианы Ципиновой на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

«По смыслу вынесенного постановления доводы Дианы Ципиновой о том, что судья Урванского районного суда Владислав Гутов работает вместе с судьей Ибрагимом Вороковым, который является заинтересованным в исходе настоящего дела, признаны обоснованными, – отмечалось в ходатайстве. – Данное постановление судьи Владислава Гутова и сделанные в нем выводы распространяются и на других судей Урванского районного суда».

Также защитники указали, что в исходе уголовного дела заинтересован широкий круг лиц: судья Ибрагим Вороков, который является отцом одного из полицейских, применивших насилие в отношении Дианы Ципиновой и ее коллег; бывший начальник отдела МВД России по Урванскому району Родион Шогенов, у которого сложились определенные личные отношения с каждым из судей районного суда; все руководство Урванского РОВД и многочисленные сотрудники полиции.

Читайте также
Защите удалось добиться отвода судьи от рассмотрения жалобы Дианы Ципиновой на прекращение дела по КоАП
В определении судья Урванского районного суда КБР Владислав Гутов указал, что удовлетворил ходатайство об отводе в целях исключения сомнения лица, в отношении которого ведется данное дело, в беспристрастности и объективности суда
16 Декабря 2020 Новости

В связи с этим защита Дианы Ципиновой ходатайствовала об отводе председательствующего по делу судьи и иных судей Урванского районного суда от рассмотрения уголовного дела и передаче его председателю Верховного суда КБР для определения подсудности.

Как сообщил «АГ» один из защитников Дианы Ципиновой, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, судья отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что он не заинтересован в исходе уголовного дела и способен объективно и беспристрастно рассмотреть его, руководствуясь исключительно законом. «Такой ответ устраивает сторону защиты, поскольку мы не ждем от суда никаких льгот и преференций, не призываем его встать на сторону подсудимой, а только лишь на сторону закона и справедливости», – отметил Нвер Гаспарян.

Другой защитник Дианы Ципиновой, адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев отметил, что в материалах дела имеется ряд сведений о том, что некоторые из судей Урванского районного суда находятся в родственных связях со свидетелями (сотрудниками правоохранительных органов), непосредственно участвовавшими в задержании Дианы Ципиновой. «В связи с этим сторона защиты должна была поставить этот вопрос для обсуждения, чтобы впоследствии его необсуждение не стало препятствием для законного и справедливого решения по делу», – отметил он.

Рассказать:
Дискуссии
Яндекс.Метрика