×

Защите удалось добиться отвода судьи от рассмотрения жалобы Дианы Ципиновой на прекращение дела по КоАП

В определении судья Урванского районного суда КБР Владислав Гутов указал, что удовлетворил ходатайство об отводе в целях исключения сомнения лица, в отношении которого ведется данное дело, в беспристрастности и объективности суда
В комментарии «АГ» советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, счел определение законным и обоснованным. По его мнению, оно имеет важное значение для стороны защиты, поскольку создает процессуальную невозможность рассмотрения в этом суде не только данного дела об административном правонарушении, но и уголовного дела в отношении подзащитной по существу в связи с отсутствием беспристрастности.

16 декабря судья Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики Владислав Гутов вынес определение (есть у «АГ») о своем отводе от рассмотрения жалобы адвоката АП КБР Дианы Ципиновой на постановление должностного лица о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, возбужденному в отношении нее, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Читайте также
Прекращено производство по второму делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой
Основанием прекращения производства по ч. 1 ст. 19.3 КоАП послужило истечение срока давности привлечения к административной ответственности
17 Ноября 2020 Новости

Поскольку жалоба адвоката на постановление о прекращении дела по основаниям, предусмотренным п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП, подлежала рассмотрению судьей Урванского районного суда Владиславом Гутовым, защита Дианы Ципиновой заявила отвод всему составу судей данного суда.

В ходатайстве об отводе судей (имеется у «АГ») защитники – советник ФПА РФ Нвер Гаспарян и адвокат АП Ставропольского края Овагим Арутюнян – подробно перечислили основания для подачи такого процессуального документа. По их мнению, Владислав Гутов, а также остальные судьи Урванского районного суда подлежат отводу от рассмотрения жалобы Дианы Ципиновой из-за наличия оснований полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе этого дела, а именно – в вынесении судебного решения в интересах сотрудников отдела МВД России по Урванскому району.

Защитники сочли, что влияние бывшего начальника отдела МВД по Урванскому району Радиона Шогенова на принимаемые правоприменителями решения в связи с конфликтом с Дианой Ципиновой нельзя недооценивать. Кроме того, они указали, что в вынесении судебного решения в интересах полицейских заинтересован судья В., чей сын принимал непосредственное участие в конфликте сотрудников полиции и адвокатов в ночь с 20 на 21 мая. «Ранее постановлением судьи Урванского районного суда В. от 6 июля 2020 г. Диана Ципинова признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде предупреждения», – отмечалось в ходатайстве.

Читайте также
Отменено решение суда о вынесении адвокату Диане Ципиновой предупреждения за нарушение режима самоизоляции
ВС Кабардино-Балкарской Республики прекратил производство по делу об административном правонарушении за недоказанностью его обстоятельств
24 Сентября 2020 Новости

Со ссылкой на практику ЕСПЧ, положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ, Закона о статусе судей и Кодекса судейской этики защитники отметили, что при таких обстоятельствах опасения Дианы Ципиновой, что судьи Урванского районного суда не будут беспристрастными из-за влияния на них Радиона Шогенова и судьи В., могут быть объективно оправданными и привести к принятию неправосудных судебных актов. Таким образом, защита ходатайствовала об отводе Владислава Гутова и иных судей Урванского районного суда КБР от рассмотрения жалобы Дианы Ципиновой на постановление начальника отдела МВД России по Урванскому району и передаче дела председателю Верховного Суда КБР для определения подсудности.

Своим определением от 16 декабря Владислав Гутов удовлетворил ходатайство защиты Дианы Ципиновой о своем отводе от рассмотрения указанного дела. «Отвод среди прочего мотивирован сомнением в беспристрастности и объективности, в связи с тем что Гутов В.Л. является коллегой и работает вместе с другим судьей, который, по утверждению Дианы Ципиновой, является заинтересованным в разрешении названного дела. Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Урванскому району Ж. считал возможным удовлетворить заявленный отвод. Заслушав присутствующих лиц, судья считает, что в целях исключения сомнения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в беспристрастности и объективности заявление об отводе судье Владиславу Гутову подлежит удовлетворению», – отмечается в документе.

В комментарии «АГ» Нвер Гаспарян назвал данное определение законным и обоснованным. По его мнению, оно имеет важное значение для стороны защиты, поскольку создает процессуальную невозможность рассмотрения не только данного дела об административном правонарушении, но и уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой по существу в этом суде в связи с отсутствием беспристрастности.

«В мотивированном ходатайстве об отводе нами указывалось на два основания. Во-первых, на судей этого суда может оказать влияние бывший начальник отдела ОМВД по Урванскому району Радион Шогенов. Во-вторых, на них может оказать влияние судья этого же суда, чей сын принимал участие в задержании Дианы Ципиновой и применении насилия в отношении нее», – подчеркнул он.

Овагим Арутюнян добавил, что ходатайство защиты об отводе судьи было заявлено на законных основаниях, поскольку имелись обоснованные сомнения в объективности состава суда, – и, как результат, оно было удовлетворено судом. «Полагаю, что сегодняшнее определение будет иметь благоприятный эффект для дальнейшей защиты прав и интересов коллеги», – подчеркнул он.

Еще один защитник Дианы Ципиновой, адвокат КА СК «Закон» Ольга Чуденцева, назвала вескими доводы для отвода судьи. «Оснований для отказа в удовлетворении отвода, на мой взгляд, у суда не имелось. Теперь есть все законные основания полагать, что уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой в случае направления его в суд не может быть рассмотрено в Урванском районном суде. Кроме того, данное определение может быть интересным и полезным для коллег, заявляющих отводы», – убеждена она.

Рассказать:
Дискуссии
Яндекс.Метрика