×

Завоевать доверие клиентов

Адвокаты Германии заботятся о чистоте рядов, чтобы сохранить реноме
Материал выпуска № 23 (280) 30-15 декабря 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Дисциплинарную ответственность адвокатов и различия в дисциплинарной практике двух стран обсуждали 9 ноября в Москве участники Германо-российской конференции «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей».

Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, первый вице-президент Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Светлана Володина и Геннадий Шаров, члены Совета ФПА РФ, президенты и члены органов самоуправления адвокатских палат субъектов РФ. Федеральную палату адвокатов Германии – президент Ульрих Весельс.

В кратком приветствии президент Федеральной палаты адвокатов РФ отметил, что в последние 15 лет у российских адвокатов сложились очень конструктивные отношения с адвокатурами европейских стран, особенно с адвокатурой Германии. Юрий Пилипенко представил недавно избранного президента ФПА Германии Ульриха Весельса, который является одновременно адвокатом и нотариусом, и заметил, что о таком совмещении российские адвокаты могут только мечтать.

Говоря о проблематике, которая легла в основу конференции, Юрий Пилипенко сказал, что «в дисциплинарной практике периодически возникают сюжеты, которые носят дискуссионный характер. И в этом контексте очень важно ознакомиться с опытом коллег из ФРГ». Кроме того, российские участники смогут узнать много нового о том, какую роль играют в дисциплинарной практике немецкие прокуроры.

В ответном выступлении Ульрих Весельс, занимающий пост президента ФПА ФРГ всего 6 недель, но уже давно возглавляющий Адвокатскую палату г. Хамма, подчеркнул, что сотрудничество с российской адвокатурой является очень важной частью сотрудничества с Восточной Европой. Он выразил уверенность, что эти взаимовыгодные контакты будут развиваться, и пригласил адвокатов нашей страны ознакомиться с программой стажировки в Германии и подавать заявки на участие в этой программе.

После приветственных слов д-р Ульрих Весельс сделал доклад о дисциплинарной ответственности адвокатов Германии и об осуществляемом региональными палатами надзоре над выполнением адвокатами профессиональных обязанностей.

Он рассказал об организации немецкого адвокатского сообщества, которое объединяет 165 854 адвоката, состоящих в 27 региональных палатах и особой палате при Верховном федеральном суде (она насчитывает 43 адвоката).

Затем спикер остановился на правовом регулировании адвокатской деятельности. 

В Законе об адвокатской деятельности, который является основным нормативным актом для немецких адвокатов, имеется Параграф 43, обязывающий сохранять адвокатскую тайну, ответственно обращаться с денежными средствами третьих лиц и повышать квалификацию. Этот же закон запрещает оказание помощи разным сторонам в споре и оскорбительное поведение. «Мы можем критиковать любые судебные решения, но должны делать это конструктивно и профессионально», – уточнил докладчик.

Он также сообщил, что нарушение перечисленных в законе требований считается нарушением профессиональных обязанностей. Санкции за допущенные нарушения, например за использование чужих тайн, взаимоисключающее представительство или взимание завышенной платы, могут быть очень строгими, предусматривающими солидный штраф или дисциплинарные меры. Если адвокат совершил грубое нарушение, он может потерять право заниматься профессиональной деятельностью.

Некоторые вопросы, например, о некачественном оказании юридической помощи, палата рассматривать не вправе, и тогда жалобу клиенту приходится подавать сразу в суд. 

А ФПА ФРГ в принципе не может налагать санкции, это делают региональные палаты, адвокатские суды или прокуратура. ФПА же представляет интересы адвокатского сообщества перед государством.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Мюнхена Андрэ Пфаттишер осветил процессуальные аспекты дисциплинарного производства и роль Генеральной прокуратуры Германии в преследовании за нарушения адвокатских обязанностей. 

О том, какие санкции налагаются на адвокатов, рассказал в своем выступлении адвокат и нотариус, председатель второго сената Верховного адвокатского суда федеральной земли Гессен Альбрехт Штригель. 

В завершение немецкие коллеги ответили на вопросы представителей российской адвокатуры.

Рассказать: