×

Конституционное право на адвоката

21 ноября в Совете Федерации ФС РФ прошли организованные Комитетом СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству парламентские слушания на тему «Вопросы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина», приуроченные к 25-летию Конституции РФ
Материал выпуска № 23 (280) 30-15 декабря 2018 года.
В слушаниях приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ, представители органов законодательной, исполнительной, судебной власти, Гильдии российских адвокатов, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), юридического научного сообщества. ФПА РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Генри Резник и Геннадий Шаров, член КЭС ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.

Говоря о значении Конституции как Основного закона государства, заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина отметила, что для развития права и общества необходимо на конституционном уровне отступить от классической версии Конституции как только предела власти и закладывать в нее те правовые ценности, которые важны для общества.

Речь заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака была посвящена правам, закрепленным в ст. 48 Конституции РФ (право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных законом; право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения). Он посетовал на то, что реализация права, предусмотренного ч. 2 ст. 48, по-прежнему затруднена. Денис Васильевич сообщил, что правоохранительные органы часто толкуют законодательство не в пользу лица, нуждающегося в защитнике. Опираясь на положения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Закон) в совокупности с новым положением УПК РФ, они считают, что если адвокат в дело не вступил, то и защитником он пока не стал. А свидание, согласно Закону, допускается только с защитником. Вместе с тем существует множество ситуаций, когда адвокат не может быстро уведомить следователя о вступлении в дело. Исправить ситуацию, по словам Дениса Новака, призван подготовленный Минюстом России законопроект, которым предлагается внести в ст. 18 и 20 Закона изменения, прямо предусматривающие право подозреваемого (обвиняемого) встретиться с адвокатом в случае необходимости получения его согласия на вступление адвоката в дело в качестве защитника. Однако реализация этой инициативы проходит крайне медленно, в том числе и по причине отрицательных отзывов, полученных на проект закона от правоохранительных органов.

Заместитель министра юстиции РФ также призвал сенаторов обратить внимание на то, что в ряде регионов возникают трудности с финансированием участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи населению.

Председатель СПЧ Михаил Федотов констатировал, что законодательство не всегда развивается системно, и нередко приходится сталкиваться с противоречиями и пробелами. В связи с этим он призвал коллег к более системному и научному подходу при создании нормативной базы.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник в своем выступлении акцентировал внимание на закрепленной в Законе об адвокатуре, принятом в рамках положений ст. 48 Конституции РФ, роли адвокатуры как института гражданского общества, выполняющего конституционно значимую функцию и независимого от государства. Он подчеркнул, что недопустимо противоречие законодательства данным положениям Конституции. Вице-президент ФПА РФ обратил внимание, что ни в одном государстве не предусмотрена возможность оказания квалифицированной юридической помощи любым лицом, в то время как в Российской Федерации отсутствуют специальные требования для лиц, предоставляющих такую помощь в соответствии со ст. 48 Конституции. Генри Резник назвал здоровой идею Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Минюстом России и предполагающей объединение всех юристов на базе адвокатуры. Он отметил, что юридическая помощь может считаться профессиональной при соблюдении трех условий: 1) допуск к профессии; 2) профессиональные стандарты и этические нормы; 3) контроль саморегулируемой корпорации.

Рассказать: