×

Заявление

Федеральной палаты адвокатов, Гильдии российских адвокатов, Федерального союза адвокатов России в связи с убийством адвоката С. Маркелова и журналистки А. Бабуровой


Циничное убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в самом центре Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля адвокатское сообщество расценивает как вызов гражданскому обществу и всей судебно-правовой системе. Это далеко не первый, но один из наиболее вопиющих фактов посягательства на представителей публичных профессий, уровень защищенности которых напрямую связан с общим уровнем судебно-правовой системы.

Мы неоднократно информировали правоохранительные органы о случаях нарушения профессиональных прав адвокатов и посягательствах на их жизнь и здоровье. Однако, за исключением немногих случаев, эти сигналы оставались без внимания. Тот факт, что генеральный прокурор взял расследование дела об убийстве адвоката и журналистки под личный контроль, свидетельствует о понимании серьезности сложившегося положения.

Мы уверены в том, что в надежной защите своих профессиональных прав в равной степени нуждаются все представители судебно-правовой системы: судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, судебные приставы. В этой ситуации особенно важна консолидированная позиция всех органов, чья деятельность связана с обеспечением правосудия, правопорядка и защитой прав наших граждан.

Призываем руководителей органов судебной и исполнительной власти рассматривать каждый факт нарушения профессиональных прав адвоката, преследования или давления со стороны кого бы то ни было в связи с осуществлением защитником своей профессиональной деятельности как посягательство на всю судебно-правовую систему и противодействие принципам правового государства.

Рассчитываем на тщательное и объективное расследование преступления, совершенного в отношении адвоката С. Маркелова и журналистки А. Бабуровой.


Выражаем соболезнования семьям погибших.

Е.В. Семеняко,
президент Федеральной палаты адвокатов

Г.Б. Мирзоев,
президент Гильдии российских адвокатов

 

Рассказать: