×

Аналитическая адвокатура

Аналитический подход как необходимая часть квалифицированной защиты
Материал выпуска № 4 (141) 16-28 февраля 2013 года.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ АДВОКАТУРА

Аналитический подход как необходимая часть квалифицированной защиты

Баренбойм_ХазиевКогда следствие и суды действуют в слабо разработанных сферах правоприменения, активная самостоятельная аналитическая позиция адвоката, правильно использующего сведения из таких областей знания, как медицина, экономика, телекоммуникации и др., не только оправдана, но и необходима.

Вероятно, стажеров и молодых адвокатов учат при подготовке своей правовой позиции по делу знакомиться с соответствующими научными публикациями на тему защиты или представительства интересов. Большинство адвокатов, мы надеемся, так и поступают, если позволяют время и силы.

В то же время мы хотели бы обратить внимание на профессиональное направление, которое мы условно назвали «аналитическая адвокатура» по аналогии с существующим научно-профессиональным явлением, известным в мире под названием «аналитическая юриспруденция». Последнее направлено на практический анализ правовых вопросов, не связанный с устоявшимися методологиями различных научных направлений и школ.

Содержание понятия
Аналитическая адвокатура характеризуется не только рассмотрением уже имеющихся научных и методологических точек зрения в рамках правовой науки, но и, если необходимо, привлечением знаний из других наук, например, экономики, медицины и т.д. Разумеется, речь идет о сложных позициях, когда идет подлинный спор с следствием или обвинением. Адвокат здесь при формировании правовой позиции, как правило, не упускает из виду каждую деталь, имеющую значение, и прорабатывает ее, привлекая не только существующие опубликованные научные точки зрения, но самостоятельно вырабатывая новые, – когда нужно, с привлечением специалистов. Некоторые называют такой подход «тотальная адвокатура», но мы находим такой термин слишком спортивным, напоминающим популярный лет 20 назад «тотальный футбол».

Почему аналитическая адвокатура может стать важным направлением развития именно российской адвокатуры? Качество нашего уголовного и корпоративного законодательства оставляет желать лучшего, следствие и суды нередко действуют в слабо разработанных сферах правоприменения, поэтому активная самостоятельная аналитическая позиция адвоката чаще всего не только оправдана, но и необходима.

Так, значительное число адвокатов пасуют перед экспертными заключениями, получаемыми следствием или судом по инициативе стороны обвинения. Это явление даже получило название «спящие адвокаты». Аналитический подход по многим сложным делам становится составной частью и характеристикой конституционного понятия «квалифицированная защита».

Это понятие вообще требует серьезной расшифровки, поскольку пока считается, что наличие юридического диплома и звания адвоката достаточно для того, чтобы назвать юридическую помощь квалифицированной. То есть Конституция РФ как бы возлагает на адвокатуру обязанность обеспечить квалифицированные характеристики данного конституционного понятия. Адвокатура же этим, кажется, не слишком обеспокоена. В качестве итога мы нередко видим, что любой адвокат берется за любое дело, в том числе требующее специальной подготовки, и заведомо может не оправдать надежды на квалифицированную помощь, которой клиент вправе от него ожидать.

Особо важное значение аналитический подход иметь при осуществлении защиты по делам об экономических преступлениях и преступлениях в сфере компьютерной информации и телекоммуникаций. Правовая позиция по таким делам может быть эффективно подготовлена исключительно благодаря глубокому изучению современных тенденций развития соответственно экономики и новых технологий. Необходим всесторонний анализ не только каждого элемента состава преступления, но и каждого доказательства обвинения.

Пётр Баренбойм,
к. ю. н., адвокат
Ш. Хазиев,
к. ю. н., адвокат

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2013 г.