×

Брачный контракт в россии

Особенности содержания, практика применения
Материал выпуска № 4 (141) 16-28 февраля 2013 года.

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ В РОССИИ

Особенности содержания, практика применения

ДавидюкДо недавнего времени заключение брачного контракта в России считалось экзотикой – отчасти из-за отношения общества к этому документу как к фактору, ведущему не к укреплению, а к расторжению брака. Однако более здравой и соответствующей современным реалиям позицией следует признать ту, что грамотно составленный брачный договор помогает избежать лишних конфликтов в случае раздела имущества.

По действующему законодательству брачным контрактом признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор – явление, распространенное в странах Западной Европы и Северной Америки: там в 75 % случаев вступающие в брак заключают брачный контракт. В России же такой документ не пользуется особенной популярностью, хотя и считается полноценной частью действующего законодательства.

Психология и законодательство
Думаю, это происходит по двум причинам. Первая – российский менталитет. По мнению психологов, наше отношение к браку сформировалось в XX веке. Брак – это нечто возвышенное, романтическое. Серебряный век объявил «поход за чувствами». Комсомольская романтика закрепила результат. Любовь искупает все. Говорить же о земном – по́шло.

Второй причиной того, что брачный контракт не приживается в нашей практике, является специфика его регулирования: брачный контракт в России может затрагивать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательство в этой области от законодательства других стран. Любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов, не будут иметь законной силы. Не может брачный контракт фиксировать, сколько детей должно быть в семье, или с кем они останутся после развода. Не может брачный контракт содержать пункты, касающиеся прописки. Нельзя включать в него положения о посмертном распоряжении имуществом, потому что брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Особо оговаривается в законе, что брачный контракт не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: например, недействительными будут пункты, устанавливающие, что один из супругов должен оставить работу или отказаться от права на раздел имущества (хотя последнее право и является имущественным).

Ольга ДАВИДЮК,
адвокат АП Самарской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4, 5,6 за 2013 г.