СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
Регулирование института досудебного соглашения нуждается в доработке

В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Оказавшееся под следствием лицо на любом этапе предварительного следствия до момента его окончания может заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, естественно, при наличии на то оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ. В случае согласия орган предварительного следствия направляет ходатайство на рассмотрение прокурору, который, в свою очередь, ограничен принятием всего двух решений – об удовлетворении ходатайства либо об отказе в его удовлетворении.
Вместе с тем в силу относительной новизны правового института однозначная практика его применения не сложилась. Кроме того, имеется ряд проблем теоретического характера, а также сложности в конкретной реализации правовых норм, закрепленных в главе 40.1 УПК РФ.
Роман ВОРОНИН,
адвокат АП г. Москвы
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2013 г.
адвокат АП г. Москвы
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2013 г.