×

Смягчение наказания

Регулирование института досудебного соглашения нуждается в доработке
Материал выпуска № 4 (141) 16-28 февраля 2013 года.

СМЯГЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Регулирование института досудебного соглашения нуждается в доработке

ВоронинФедеральным законом от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» с 14 июля 2009 г. в российскую правовую систему введен новый уголовно-процессуальный институт досудебного соглашения о сотрудничестве, аналогов которому ранее не было.

В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Оказавшееся под следствием лицо на любом этапе предварительного следствия до момента его окончания может заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, естественно, при наличии на то оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ. В случае согласия орган предварительного следствия направляет ходатайство на рассмотрение прокурору, который, в свою очередь, ограничен принятием всего двух решений – об удовлетворении ходатайства либо об отказе в его удовлетворении.

Вместе с тем в силу относительной новизны правового института однозначная практика его применения не сложилась. Кроме того, имеется ряд проблем теоретического характера, а также сложности в конкретной реализации правовых норм, закрепленных в главе 40.1 УПК РФ.

Роман ВОРОНИН,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2013 г.