×

Двусмысленные ситуации

Возможности частного обвинения в уголовном процессе
Материал выпуска № 4 (141) 16-28 февраля 2013 года.

ДВУСМЫСЛЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Возможности частного обвинения в уголовном процессе

СтефаненкоНазвав самостоятельное обращение граждан в суд по определенным категориям дел частным обвинением и разрешив гражданам самим доказывать это обвинение, государство предполагало, что процедура доказывания по таким видам преступлений не представляет большой сложности. На деле все оказывается не так просто и очевидно.

Как в УПК РСФСР, так и в действующем УПК РФ установлено, что по определенным категориям уголовных дел гражданин самостоятельно обращается в суд с обвинением, которое государство назвало частным.

Изменилась только категория уголовных дел ввиду декриминализации таких составов преступления, как клевета и оскорбление.

Сейчас остались только два состава преступлений, которые по сути являются однородными и различаются между собой только по степени тяжести причиненного вреда, – это умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности – квалифицируемого по ч. 1 ст. 115 УК РФ; и побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и квалифицируемые по ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Хотелось бы на примере этой категории уголовных дел посмотреть, какие возможности предусмотрены в УПК РФ для частного уголовного преследования и, соответственно, что предлагается гражданину для защиты его жизни, здоровья и достоинства от этого преступного посягательства.

Вячеслав СТЕФАНЕНКО,
адвокат
коллегии адвокатов «Вера» (Хабаровский край)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2013 г.