НОТАРИУСЫ И СДЕЛКИ
11 февраля в РИА Новости состоялась научно-практическая конференция «Нотариат России: защита собственника – опыт двадцати лет»
Взаимосвязь между характером изменений, вносимых в гражданское законодательство, и направлением развития нотариата очевидна: нотариат охраняет и защищает право собственности – основу экономического оборота.
Касаясь проекта поправок в ГК, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Евгений Суханов процитировал слова председателя Совета по кодификации Александра Маковского о том, что «у нас нет никакой внятной государственной политики в области гражданского права». В процессе внесения поправок в ГК, считает Евгений Суханов, Минэкономразвития представляет интересы крупного бизнеса, а Минюст занимается поиском компромиссов.
В значительной мере жертвой компромиссов пал, по его словам, весь проект поправок, и в том числе институт нотариального удостоверения сделок, которому в реформе ГК отводится весьма важная роль. Бизнес выступил против предложенного Советом по кодификации введения обязательной нотариальной формы всех сделок, подлежащих госрегистрации, поэтому соответствующее положение было исключено из проекта. А по мнению Совета по кодификации, сфера деятельности нотариусов должна охватывать как сделки, так и корпоративные отношения, что принято во всем мире.
Представители нотариального сообщества выразили желание расширять поле своей деятельности, отметив, что это позволит более полно использовать потенциал нотариата и потребует совершенствования законодательства, регулирующего нотариальную деятельность.
Однако прозвучало и мнение о том, что Основы законодательства о нотариате представляют собой высококачественный нормативно-правовой акт и в настоящее время нет необходимости вносить какие-либо принципиальные изменения в законодательное регулирование. Судя по тому, что это мнение было встречено аплодисментами, нотариальное сообщество пока не определилось окончательно в своем отношении к подготовленному при активном участии Минюста России проекту Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».
Представители властных структур, напротив, совершенно определенно высказались в поддержку этого законопроекта. «Нам не хватает нотариальной формы сделок, это действительно так, – согласилась с Евгением Сухановым и.о. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Мария Мельникова. – Минюст не ставит точку в этом вопросе. Но, выступая за расширение сферы действия нотариата, за нотариальное удостоверение сделок, в том числе с недвижимостью, мы предлагаем принимать во внимание и готовность нотариата к расширению сферы его деятельности. Реформа назрела – сейчас требуется перерождение профессии нотариуса, и для этого готовятся изменения в законодательство». Александр Агеев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщил, что законопроект может быть внесен в Государственную Думу в ближайшее время.
Законопроект был опубликован осенью 2011 года, и с тех пор в него неоднократно вносились изменения. Акцент в нем сделан на том, что необходимо идти по пути формирования нотариата как публично-правового института, защищающего права граждан, в том числе право собственности. С этой целью предлагается законодательно закрепить организационное единство профессионального сообщества нотариусов, усилить государственный и внутрикорпоративный контроль, ввести более строгие требования к профессиональному уровню и морально-нравственному облику нотариусов, создать современную систему страхования их профессиональной ответственности, повысить доступность нотариальных действий для малообеспеченных категорий населения, придать доказательственную и исполнительную силу нотариальному акту, установить прозрачные нотариальные тарифы и др.
Усиление внутрикорпоративного контроля касается в том числе соблюдения нотариусами правил профессиональной этики: законопроект предусматривает принятие Кодекса профессиональной этики нотариуса, правила которого становятся обязательными для всех членов сообщества, и определение оснований ответственности.
Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»
заместитель главного редактора «АГ»
Специально для «АГ» об основных проблемах в регулировании нотариальной деятельности рассказал вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков. |