×

Об этике – конструктивно

8 февраля в г. Екатеринбурге состоялось совещание представителей адвокатских палат Уральского и Сибирского федеральных округов, посвященное вопросам внесения изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката
Материал выпуска № 4 (141) 16-28 февраля 2013 года.

ОБ ЭТИКЕ – КОНСТРУКТИВНО

8 февраля в г. Екатеринбурге состоялось совещание представителей адвокатских палат Уральского и Сибирского федеральных округов, посвященное вопросам внесения изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката

Совещание в Екатеринбурге

В совещании приняли участие президент ФПА Евгений Семеняко, президенты адвокатских палат: Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Квирая, Красноярского края Сергей Мальтов, Свердловской области Игорь Михайлович, Иркутской области Георгий Середа, Курганской области Александр Умнов, Челябинской области Александр Шакуров, Кемеровской области Михаил Шапошников, Алтайского края Леонид Шпиц, Тюменской области Василий Яковлев, а также представитель АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов.

Открыл и вел совещание Евгений Семеняко. Отметив, что рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в КПЭА проделала большую и нужную для сообщества работу, президент ФПА выразил озабоченность тем, что желающих высказать критическое мнение по поводу результатов этой работы оказалось гораздо больше, чем тех, кто способен вести предметный диалог и добиваться компромисса в спорных вопросах. Он заявил о своем несогласии с теми, кто пытается персонифицировать предлагаемые поправки в КПЭА, и подчеркнул, что никто из членов рабочей группы не ставил перед собой цели лоббировать чьи-либо интересы. Члены рабочей группы были максимально добросовестны, обобщая и представляя предложения по изменениям в Кодекс, поступившие из более чем сорока адвокатских палат. Евгений Семеняко предостерег коллег от попыток следовать «региональным», а не общепрофессиональным представлениям о принципах адвокатской этики, поскольку такой подход ведет к коррозии единства адвокатуры. «А этого мы не должны допустить ни при каких обстоятельствах», – отметил президент ФПА.

Одобрив в целом проект поправок к КПЭА, участники совещания выступили за изъятие из проекта формулировок, обязывающих адвоката следовать общим принципам морали.

Президенты палат высказались также против установления особого порядка дисциплинарного производства в отношении президентов адвокатских палат и создания комиссии по этике в качестве самостоятельного органа корпоративного самоуправления.

В ходе дискуссии по другим положениям проекта участникам совещания удалось выработать общую точку зрения, которая будет сформулирована в письменном виде и представлена на рассмотрение Совета ФПА.

Президент ФПА и президенты адвокатских палат сошлись во мнении, что сегодня для корпорации как никогда важно добиться единообразного понимания и применения на практике принципов адвокатской этики. При этом Совет ФПА должен получить больше полномочий для осуществления координирующей роли в данном вопросе.

Пресс-служба ФПА