×

Пострадавшие от сект

Роль адвоката в защите граждан от воздействия деструктивных культов
Материал выпуска № 4 (141) 16-28 февраля 2013 года.

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ СЕКТ

Роль адвоката в защите граждан от воздействия деструктивных культов

кРЯЖЕВК адвокату могут обращаться как родственники лица, попавшего в зависимость от секты, так и само лицо, находящееся либо находившееся ранее под воздействием деструктивного культа. При этом интересы пострадавшего от сектантства не всегда совпадают с интересами его близких родственников, что определяет особую роль адвоката, оказывающего помощь таким лицам.

Отсутствие официальной идеологии, резкая смена политического курса в 90-е годы прошлого столетия, способствовала резкому увеличению в нашей стране количества сект тоталитарного характера.

Как указывает В.А. Хрюнова, в России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 млн человек, причем 70 % из них – это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет (Хрюнова В.А. Психологические аспекты манипулятивного воздействия сект с использованием Интернета // Юридическая психология. 2010. № 1. С. 11–14).

Проанализировав действующее законодательство, стоит согласиться с А.В. Мелёхиным, который обоснованно ссылается на то, что у светских властей в России пока не разработан механизм борьбы с сектами. В законодательстве даже отсутствует само определение секты. Следует отметить, что для светских судов решения, выносимые епархиальными судами, не имеют юридической силы. В то же время их деятельность должна рассматриваться как один из действенных способов установления в государстве принципов законности и высоких нравственных начал, как способ формирования институтов гражданского общества (Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2009).

Деструктивный культ или деструктивная секта (англ. destructive cult) – термин, используемый социологами, психологами, криминалистами, публицистами, богословами по отношению к религиозным, неорелигиозным и другим группам и организациям, нанесшим вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемым в потенциальной опасности нанесения такого вреда (Кантеров И.Я. «Деструктивные», «тоталитарные»... и далее везде (возникновение новых религиозных организаций) // Религия и право. Информационно-аналитический журнал. М., 2002, № 1. С. 27–29).

Вместе с тем к адвокату могут обращаться как родственники лица, попавшего в зависимость от секты, так и само лицо, находящееся либо находившееся ранее под воздействием деструктивного культа. Не всегда интересы пострадавшего от сектантства совпадают с интересами его близких родственников (не каждый готов принять обратно в семью лицо, ушедшее ранее из их жизни в секту, причинившего тем самым моральный и (или) материальный вред своим близким и пр.).

Поэтому стоит подчеркнуть особую роль адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи, возврате имущества, привлечении к ответственности виновных лиц, компенсации вреда, причиненного преступлением, восстановлении в родительских правах, воссоединении семьи.

Характеризуя примерный перечень дел, с которыми может столкнуться адвокат в рамках представительства интересов лиц, подвергшихся воздействию деструктивных культов, можно отметить следующие.

Владимир КРЯЖЕВ,
ведущий юрисконсульт
астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2013 г.