×

бесплатный адвокат

Факторы, мешающие реализации Закона о бесплатной юридической помощи в Белгородской области
Материал выпуска № 2 (187) 16-31 января 2015 года.

БЕСПЛАТНЫЙ АДВОКАТ

Факторы, мешающие реализации Закона о бесплатной юридической помощи в Белгородской области

В конце декабря в Белгороде прошло заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Белгородской области. Одним из основных вопросов повестки было рассмотрение результата реализации положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), который определил льготные категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. На сайте АП Белгородской области имеются списки адвокатов, готовых оказывать такового рода услуги. Но при этом возникает абсурдная ситуация: вознаграждения за свой труд адвокаты практически не получают. За прошедшие годы мало что прояснилось в данном вопросе, закон по-прежнему буксует во многих регионах, и Белгородская область – не исключение.

Анализ деятельности показал, что в 2013 г. бесплатную юридическую помощь белгородские адвокаты оказали 1854 гражданам. Из них 142 – ветераны Великой Отечественной войны, 8 – пострадавшие от политических репрессий, 485 – пожилые граждане, 40 – лица, страдающие психическими расстройствами, 9 – несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики. Адвокаты провели 3069 устных и письменных консультаций по правовым вопросам, составили 1218 документов, 239 раз выступали в качестве представителей в судах... Список можно продолжать. Таким образом, можно сделать вывод, что на территории области бесплатная помощь оказывается, юристы активно участвуют в реализации Закона о БЮП. Но если рассматривать данный вопрос с точки зрения реализации выделенных бюджетных средств на выплаты адвокатам, картина выглядит иначе.

Так, по данным Управления социальной защиты населения региона, из предусмотренных в 2013 г. 1 230 250 рублей на компенсационные выплаты израсходовано лишь 7690 рублей. За компенсационной выплатой обратилось всего два адвоката, которые рассмотрели 17 обращений граждан. Из предусмотренных в 2014 г. порядка 4 млн рублей на сегодняшний день израсходовано чуть больше 8500 рублей, что составляет меньше 3% от суммы. В связи с тем, что подобные исследования в области в 2014 г. не проводились, нет никакой информации о количестве граждан, которым адвокаты оказали бесплатную юридическую помощь.

Реализации Закона о БЮП на территории Белгородской области мешают многие факторы. Например, низкие расценки компенсации труда адвокатов. В списке субъектов ЦФО Белгородская область в числе самых низкооплачиваемых регионов. Например, за устную консультацию адвокат получает 100 рублей, хотя в других областях эта цифра превышает отметку «200», а в Курске и Рязани составляет соответственно 600 и 500 рублей. Если составление жалоб во Владимирской, Курской, Смоленской областях превышает 1000 рублей, то компенсация белгородских адвокатов составляет всего 200 рублей. Причем деньги выплачиваются раз в квартал. Чтобы получить даже эти крохи, адвокаты должны предоставить в департамент соцзащиты области целый пакет документов, подтверждающих, что их клиенты подпадают под льготную категорию граждан и имеют право на бесплатную юридическую помощь. Зачастую, чтобы собрать эти справки и сделать ксерокопии документов, адвокат должен потратить больше денег, чем он получит в итоге за оказание услуги. Согласно журналу регистраций в Старооскольском городском округе бесплатная юридическая помощь была оказана 666 гражданам. И лишь один адвокат получил полагающуюся компенсационную выплату. В 2015 г. на эти цели адвокатам в Белгородской области выделено порядка 2 млн рублей, однако нет никаких гарантий, куда пойдут эти деньги.

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ,
корреспондент ИД «Мир Белогорья»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2015 г.

NB

НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС О БЮП

Не только адвокаты являются участниками системы оказания бесплатной юридической помощи. На базе представительств общественных организаций, приемных депутатов также возможно организовать эту работу, т.е. уже существует основа для создания системы оказания бесплатной юридической помощи. Не следует забывать, что федеральные и региональные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, а также органы управления государственных внебюджетных фондов тоже являются участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Их также необходимо встраивать в единую систему. Но на сегодняшний день задаются вопросы только адвокатам. Реализация Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предполагает консолидацию усилий всех органов власти, включая территориальные органы федеральных органов власти, а также институтов гражданского общества, осуществляющих программы субсидируемой и несубсидируемой правовой помощи населению.

Артём САКУЛИН
,
адвокат АП Белгородской области,
член Совета Белгородского регионального отделения АЮР

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2015 г.



Яндекс.Метрика