×

Посильная лепта

О концепции развития российской адвокатуры
Материал выпуска № 2 (187) 16-31 января 2015 года.

ПОСИЛЬНАЯ ЛЕПТА

О концепции развития российской адвокатуры

В продолжение темы недавно отгремевшего 150-летнего юбилея российской адвокатуры автор настоящей публикации размышляет о путях развития современной адвокатуры, затрагивая острые вопросы, стоящие перед адвокатской корпорацией и требующие своевременного ответа, дабы не откладывать их в долгий ящик еще на один полуторавековой срок.

Вчерашний день, ставший уже историей, является базисом, лакмусовой бумагой, тем самым каркасом, без которого у адвокатуры нет будущего. Любая квалифицированная юридическая помощь, оказанная доверителям в наше время, – неоценимая победа в борьбе государства и гражданина, а иногда и в бесцельной борьбе государства против собственного народа.

Сегодня перед адвокатом, в отличие от его коллеги из дореволюционной или советской России, раскрываются другие возможности, появляются иные обязанности в его профессиональной деятельности. Основываясь на прежних достижениях, современная адвокатура должна получить качественное развитие, учитывая условия действительности. Гласность, свобода тактики защиты должны стать решающими принципами в понимании и назначении адвокатуры будущего.

Однако нельзя в связи с этим не упомянуть, как титанически сложно адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности в настоящее время, как подчас невозможно донести до представителей власти элементарные вещи, связанные с оказанием правовой помощи человеку, чьи права и свободы провозглашены высшей ценностью. И насколько остро приходится чувствовать то, что переживает адвокат как профессионал, например, при немотивированном отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, или как гражданин страны, когда Россия в столь сложное для нее время апеллирует к мировым державам, международным институтам, а ее доводы и позицию по-прежнему не слышат.

Проанализировав сложные, неоднозначные 150 лет становления отечественной адвокатуры, следует провозгласить цель развития адвокатуры, ее идеологию, то, к чему она должна стремиться, составить программу ее дальнейшего совершенствования. Это важно для осознанного, контролируемого развития, с учетом реалий современности и тенденций будущего. При этом сердцевина программы по модернизации адвокатуры – осознание каждым адвокатом коллективной ответственности перед будущим российской адвокатуры и внесение самостоятельной лепты в ее развитие.

В связи с этим обозначим следующие принципиальные проблемы, требующие, на наш взгляд, скорейшего разрешения со стороны адвокатского сообщества.

1. Формирование должного отношения представителей власти к адвокатам в связи с оказанием ими юридической помощи.

2. Недопущение профанации участия адвоката в судебных разбирательствах.

3. Достижение реального объединения адвокатов, преодоление разобщенности.

4. Выработка и применение метода противостояния незаконной судебной практике путем использования интеллектуального и количественного потенциалов адвокатуры.

5. Переход от обсуждений проблем к действенным мерам.

6. Принятие активного участия в определении направлений правовой политики государства. Сегодня у государства нет четкой, согласованной, выверенной позиции по развитию законодательства. Законы принимают в огромных количествах и, представляется, стихийно. В только что принятые законы вносят множество дополнений и изменений. При этом следует создать комиссии, состоящие из адвокатов, которые могли бы участвовать во всех обсуждениях законодательных инициатив, выражая мнение адвокатуры в отношении того или иного принимаемого законодательного акта. Необходимо распространить данное влияние и на анализ постановлений КС РФ и Пленума ВС РФ. Это является обязанностью адвоката, защищающего право не только по факту, но и в период его непосредственного формирования.

7. Активное использование потенциала молодого поколения адвокатов в деятельности адвокатуры, воспитание будущих руководителей.

В связи с этим необходимо создать и разработать выверенные комплексы алгоритмов защиты, оказания юридической помощи гражданам, нацеленные на избежание профанации деятельности адвоката, повышение роли адвокатуры как значимого публично-правового института, формирование единообразной адвокатской практики.

Поэтому возникает важный вопрос: что мы оставляем будущему поколению адвокатов?

Все эти проблемы и подавляющее число других должны комплексно отразиться в концепции развития российской адвокатуры на ближайшие десять лет. Без четко определенного плана, согласованного всеми членами адвокатской корпорации путем широкого обсуждения и доведения его до представителей власти, а также последующего жесткого контроля невозможно достичь качественного развития адвокатуры.

Александр ВАСЯЕВ,
к.ю.н., адвокат Московской городской коллегии адвокатов,
адвокатская контора № 2
Яндекс.Метрика