×

Незнание закона бьет по карману

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 2 (187) 16-31 января 2015 года.

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА БЬЕТ ПО КАРМАНУ

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ

Работодатель нарушал установленный срок выплаты заработной платы (постоянно задерживал ее выплату). Денежную компенсацию (проценты) за задержку выплаты заработной платы в нарушение ст. 236 ТК РФ работодатель не начислял и не выплачивал. Как определяется начало течения срока исковой давности по требованию о взыскании данной денежной компенсации, если ранее работник не знал о своем праве на компенсацию за задержку выплаты заработной платы?

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При этом обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

По смыслу ст. 236 ТК РФ выплата указанной компенсации должна производиться одновременно с уплатой основной задолженности работодателя перед работником.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, если работодатель произвел выплату заработной платы с нарушением установленного срока, однако обязанность по выплате процентов за задержку причитающихся работнику сумм не выполнил, то с данного момента право работника на получение денежной компенсации считается нарушенным и сотрудник вправе обратиться в суд за его защитой. Соответственно, со дня выплаты работодателем задержанной заработной платы отсчитывается срок исковой давности по требованию об уплате процентов за задержку выплаты заработной платы.

При этом, исходя из ст. 236 ТК РФ, при каждой выплате заработной платы с нарушением установленного срока без уплаты причитающейся денежной компенсации право работника считается нарушенным. В связи с чем и сроки исковой давности исчисляются отдельно по каждому требованию о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы.

Таким образом, работник имеет возможность обратиться в суд в течение трех месяцев со дня выплаты работодателем суммы задержанной заработной платы без уплаты причитающейся денежной компенсации. При этом с момента каждой такой выплаты исчисляется самостоятельный срок исковой давности.

Елена ПЕРШИНА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Павел СУТУЛИН,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2015 г.