×

Без неожиданностей

Девятидневные размышления судьи Сыровой завершились вынесением наиболее предсказуемого решения
Материал выпуска № 16 (129) 16-31 августа 2012 года.

БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Девятидневные размышления судьи Сыровой завершились вынесением наиболее предсказуемого решения

Pussy_RiotВпрочем, следовало ожидать, что любой приговор - как оправдательный, так и обвинительный - вызовет бурную реакцию общества. Однако в то, что девушек из Pussy Riot признают невиновными, верили лишь самые отчаянные оптимисты.

Ажиотаж возле здания Хамовнического районного суда 17 августа был, как и ожидалось, просто сумасшедшим. Количество пришедших исчислялось многими сотнями. В пестрой толпе были представители интеллигенции и обыватели всех мастей. Кто-то в искреннем порыве пришел поддержать девушек или плюнуть в их сторону. Кто-то пытался набрать политические очки, выстраивая цепочку людей с плакатами в поддержку РПЦ. Однако по безразличным лицам этих граждан было понятно, что судьба Церкви их не особенно волнует.

Как всегда бывает на подобных мероприятиях, полиция не скучала сама и не давала скучать собравшимся: счет задержанных шел на десятки. Иногда для этого был хоть какой-то повод, иногда не было никакого. Совершенно привычная уже для всех ситуация.

Происходившее возле здания суда, пожалуй, отражало и суть всего судебного процесса над Pussy Riot, в котором преобладало скорее эмоциональное начало, чем юридическое.

В самом начале оглашения приговора прозвучало, что суд установил вину обвиняемых, после чего оставалось лишь ждать, каким именно будет обвинительный приговор.

Действо было примечательно тем, что присутствовавшие имели возможность услышать своеобразное попурри из всего, что было представлено ранее в судебных заседаниях по делу. У многих вызывало улыбки, когда судья снова всем сообщила, что стремление отстаивать собственную позицию является признаком смешанного расстройства личности. А фраза «подсудимая увлекалась так называемым современным искусством» и вовсе напомнила бессмертный диалог, датированный 1964 годом.

Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?
Бродский: А почему вы говорите про стихи «так называемые»?
Судья: Мы называем ваши стихи «так называемые» потому, что иного понятия о них у нас нет.

По мере того как выступление судьи близилось к завершению, последние иллюзии быстро таяли: «Участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти… виновность, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждается собранными доказательствами…»

Судья Сырова объявила, что суд учел мнение потерпевших, которые не настаивали на реальном сроке, а также ряд смягчающих обстоятельств, среди которых в том числе были названы совершение преступления впервые, наличие малолетних детей и большого количества положительных характеристик. Тем не менее, «с целью восстановления социальной справедливости подсудимые подлежат изоляции от общества».

Далее прозвучало, что Толоконникова, Алёхина и Самуцевич приговариваются к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и что срок исчисляется со дня заключения под стражу. Прозвучал единичный выкрик «позор!», а девушки, теперь уже официально признанные виновными, улыбались. После оглашения приговора по самому громкому делу последних лет в здании суда было необычайно тихо.

Комментарии адвокатов Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич читайте в печатной версии "АГ" № 16 за 2012 г.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»