×

Линия защиты

Участие защитника предотвратило экстрадицию
Материал выпуска № 16 (129) 16-31 августа 2012 года.

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

Участие защитника предотвратило экстрадицию

ВоронинМенее восьми часов понадобилось адвокату, взявшемуся осуществлять защиту гражданина Голландии, чтобы изучить обстоятельства преступления, в котором тот обвинялся, выстроить линию защиты и убедить прокурора в невиновности подзащитного, который был немедленно освобожден.

Звонок с приглашением для осуществления защиты раздался около 10 часов утра в один из будних дней.

Ранее незнакомая мне женщина сообщила, что она является работником крупной международной компании, и ее коллеге срочно требуется помощь адвоката. Из телефонного разговора я понял, что сотрудник швейцарского подразделения компании, являющийся гражданином Голландии, накануне ночью был задержан сотрудниками полиции в одном из московских аэропортов при пересечении границы на въезд в Российскую Федерацию. Основанием для задержания, со слов звонившей, явились налоговые претензии к данному гражданину со стороны Республики Сербия, которые к моменту задержания полностью сняты, о своем розыске он услышал впервые. К тому моменту задержанный уже провел ночь в линейном отделе полиции и находился в прокуратуре.

Из этой информации я сделал однозначный вывод, что упомянутый гражданин задержан сотрудниками полиции в связи с его международным розыском правоохранительными органами Республики Сербия за совершение налогового преступления и органами прокуратуры будет решаться вопрос о его экстрадиции – выдаче для уголовного преследования.

Поскольку в соответствии с требованиями ст. 462 УПК РФ выдача лиц возможна только за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по закону Российской Федерации, еще в режиме телефонной связи я попросил клиентов уточнить обстоятельства совершенного преступления, сумму неуплаченных налогов и период совершения преступления.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16 за 2012 г.

Роман ВОРОНИН,
адвокат АП г. Москвы