×

За всех ответишь!

Судьи подчас готовы возложить на адвоката дополнительные обязанности
Материал выпуска № 16 (129) 16-31 августа 2012 года.

ЗА ВСЕХ ОТВЕТИШЬ!

Судьи подчас готовы возложить на адвоката дополнительные обязанности

Нина ЕгороваАдвокату, имеющему 30-летний стаж профессиональной деятельности, параллельно с защитой интересов подсудимого пришлось защищать и свою собственную репутацию: по мнению судьи, адвокат была обязана доставить потерпевшего в судебное заседание, а не сделала этого лишь потому, что получает недостаточно высокую оплату за защиту по назначению.
Начало процесса

Начало процесса
С 10 января 2012 г. по требованию судьи Суздальского районного суда Владимирской области Антона Владимировича Фролова я была назначена защитником по уголовному делу подсудимому Григорию Степановичу Бенедеку (венгру по национальности), обвиняемому по ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 158 УК РФ (пять эпизодов).

Для осуществления защиты необходимо было по одному эпизоду (ч. 2 ст. 158 УК РФ) ходатайствовать перед судом о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим. Для этого необходимо было обеспечить личное участие потерпевшего Е.П. Синицына в судебном заседании либо получить от него заявление с просьбой о прекращении дела, заверенное должным образом.

Потерпевший не был против прекращения уголовного дела по этому эпизоду, однако в суд являться категорически не хотел, как не хотел и писать никакого заявления по той причине, что его еще надо ходить заверять.

31 января 2012 г. потерпевший Е.П. Синицын в очередной раз не явился в суд, не предоставив никакого заявления. Судебные приставы не смогли исполнить на эту дату определение суда о принудительном приводе. И судья, и прокурор, и я, адвокат, – все понимали, что без этого нельзя даже начать процесс.

Поэтому мной вновь было заявлено ходатайство о вызове потерпевшего или хотя бы о получении от него заявления о прекращении дела в связи с примирением, оформленного должным образом. Поясняю: если такое заявление привозит судебный пристав, то суд принимает его к рассмотрению, а если – адвокат, то оно не является предметом рассмотрения.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16 за 2012 г.

Нина ЕГОРОВА,
адвокат АП Владимирской области