×

Блюсти себя!

13 февраля состоялась XIII конференция Адвокатской палаты Москвы
Материал выпуска № 4 (189) 16-28 февраля 2015 года.

БЛЮСТИ СЕБЯ!

13 февраля состоялась XIII конференция Адвокатской палаты Москвы

Состоявшаяся в пятницу тринадцатого февраля тринадцатая конференция АП Москвы вопреки магическому совпадению роковых чисел прошла спокойно и по-деловому. Главным ее результатом стало утверждение обновленного Совета палаты, который, в свою очередь, избрал нового президента АП Москвы. Им стал Игорь Поляков, занимавший ранее должность вице-президента палаты. Генри Маркович Резник оставил пост президента АП Москвы в связи с истечением срока полномочий.

В работе конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Георгий Воскресенский, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

В числе гостей конференции были президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Москве Денис Андреев.

И это – его заслуга
Московская адвокатура всегда была передовым отрядом корпорации, задавая высокую планку и в адвокатской практике, и в корпоративной жизни. Ни одно из громких дел не проходило без участия московских адвокатов. А их участие в прецедентных процессах в высших судах России нередко приводило к позитивным изменениям законодательства. Представители московской адвокатуры осуществляют защиту доверителей в Европейском суде по правам человека.

Обширная и многообразная дисциплинарная практика, скрупулезно обобщаемая в палате в виде отдельных сборников, стала рабочим инструментом не только для Совета и Квалификационной комиссии АП Москвы, но и для органов самоуправления многих других адвокатских палат.

На высоком уроне здесь организована адвокатская учеба. Лекторы, эксперты и тренеры из Адвокатской палаты Москвы – постоянные эмиссары для курсов повышения квалификации адвокатов, организуемых как Федеральной палатой адвокатов, так и региональными адвокатскими палатами на местах.

Силами московской адвокатуры по традиции предоставляется бесплатная помощь разным категориям не защищенных в социальном отношении москвичей. Эта работа проходит в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти города.

Здесь эффективно поставлена работа комиссии по защите прав адвокатов, председатель которой – Роберт Зиновьев, избранный членом Совета ФПА, развил эту деятельность во всероссийском масштабе. Адвокатская палата Москвы – член многих международных адвокатских и юридических ассоциаций, ее представители постоянно участвуют в международных симпозиумах, конференциях, семинарах.

Не будет преувеличением сказать: в том, что Адвокатская палата достигла всех этих высот, состоялась как самодостаточный и активно развивающийся корпоративный институт несомненная заслуга Генри Марковича Резника, возглавлявшего московскую адвокатуру последние двенадцать лет. Слова благодарности в его адрес прозвучали и от гостей конференции и от многих ее участников.

К чести первого президента АП Москвы нужно отметить, что он установил и еще одну достойную традицию – выступления без бумажки. И в этот раз он не изменил этому правилу, отметив, что все цифры, факты и статистические данные изложены в печатном варианте отчета президента палаты, розданного всем делегатам конференции.

Лукавство статистики и честь адвоката
Тем не менее и Генри Резник, и многие другие ораторы активно использовали цифры. Говоря о численном росте палаты (на 1 января 2015 г. ее численность составила 8728 человек), докладчик заметил, что этот кажущийся внушительным рост отнюдь не означает, что палата прирастает новыми членами за счет столичных юридических кадров.

К примеру, численность палаты за год увеличилась на 187 человек. При этом 380 адвокатов перебрались в Москву из других регионов. В это же время столицу покинуло только 22 адвоката. Известный процент составила естественная убыль – смерть, а также те, кто прекратил статус в связи со сменой рода деятельности. Но вот что интересно. Если бы не было притока из других регионов, то численность палаты не только не возросла бы, а уменьшилась примерно на 200 человек.

Главный вопрос при этом остается о соотношении количества и качества. Московская палата всегда гордилась высоким уровнем требований к соискателям на приобретение статуса адвоката. Квалификационный экзамен выдерживают обычно около 50% претендентов. Однако при этом и в обществе, и в самой адвокатуре часто сетуют на невысокий профессиональный уровень некоторых адвокатов. Генри Резник признал, что чаще всего претензии высказывают именно в адрес «пришельцев» из других регионов. Он даже выступил с предложением найти способ, который бы заставил палаты, «работающие на прием», особенно на Северном Кавказе, перестать принимать тех, кто не собирается практиковать в данном регионе.

В 2014 г. в палату поступило около 2000 жалоб на адвокатов. В 2013 г. таких обращений было не более 800. Но это опять же нельзя принимать как устоявшуюся тенденцию, потому что, к примеру, в 2012 г. граждане обращались в палату с жалобами более 2400 раз. Кроме того, по свидетельству председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, поток жалоб на адвокатов в этот орган власти в прошлом году, напротив, значительно сократился. Из общего числа жалоб, связанных с нарушениями прав граждан, жалобы на адвокатов составили только 0,5%.

Какими бы ни были цифры, по мнению Генри Марковича Резника, главной по-прежнему остается единица – адвокат – центральная фигура Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Присваивая юристу статус адвоката, принимая его в свое сообщество, мы исходим из презумпции доверия к нему, его высокому профессиональному уровню, его чести и совести. «А потому, коллеги, блюдите себя!» – пожелал московским адвокатам первый президент столичной адвокатуры.

Важнейшая тема корпорации
Выступая перед делегатами конференции, президент ФПА Юрий Пилипенко остановился на основных проблемах, стоящих перед адвокатурой и волнующих сообщество. Он выразил озабоченность по поводу низкой оплаты адвокатского труда в делах по назначению, которая не индексируется и составляет 550 рублей за судодень. «70% адвокатов живут в основном за счет этих выплат, – сказал президент. – Эта ситуация не может удовлетворять ФПА». Юрий Пилипенко заметил также, что адвокатуру не меньше беспокоит проблема реальной состязательности в суде. Подвижки в этих вопросах могут произойти только в результате согласованных действий представителей адвокатского сообщества, а также понимания со стороны государственных структур, от которых зависит их решение. Примером такого взаимодействия может служить совместная работа ФПА РФ и Министерства юстиции РФ по проблеме «адвокатской монополии» или, если говорить языком документов, «исключительного права адвокатов на судебное представительство». «По мнению Совета ФПА, – это наиважнейшая тема, где мы можем ожидать подвижки», – отметил Юрий Пилипенко. Между тем при обсуждении этого вопроса в СМИ все отчетливее звучат голоса противников «адвокатской монополии». Даже те, кто выступает за верховенство институтов при решении общественно-значимых проблем (а проблема предоставления гражданам квалифицированной юридической помощи, несомненно, относится к таковым), не видят в адвокатуре такого института.

Это происходит отчасти оттого, что сами адвокаты в силу индивидуального характера их деятельности не всегда позиционируют себя как представители единой корпорации. Другая часть проблемы заключается в том, что нередко в случаях, когда неблаговидные поступки адвоката, допустившего отступления от этических правил профессии, становятся достоянием общественности, органы адвокатского самоуправления никак на это не реагируют. Президент ФПА привел пример, когда адвокат разместила в соцсетях переписку с бывшей подзащитной. Но Совет адвокатской палаты не счел нужным привлекать ее к дисциплинарной ответственности. «Не обязательно было лишать ее статуса, – сказал Юрий Пилипенко. – Но можно было хотя бы спросить, читала ли она Кодекс профессиональной этики адвоката?»

Не добавляют авторитета адвокатуре и некоторые публичные выступления коллег, свидетельствующие об отсутствии консолидированной точки зрения по стратегическим вопросам дальнейшего развития сообщества. Несмотря на то что после активной дискуссии о возможном использовании коммерческих начал в адвокатской деятельности Совет ФПА подвел черту, заявив, что адвокатская деятельность ни при каких обстоятельствах не может быть приравнена к предпринимательской, один из известных адвокатов продолжает поднимать этот вопрос на разных уровнях. В то же время его коллега по палате впадает в другую крайность, призывая спасти адвокатуру от объединения с консультантами, видя в этом коварные происки Министерства юстиции. Сохраниться адвокатура сможет, по его мнению, сидя в привычных для нее окопах уголовного судопроизводства. Какая доля сферы юридической помощи при этом останется адвокатам, нетрудно догадаться.

«Можно сколько угодно выступать с утверждениями, что главный наш противник – это государство, – заметил президент ФПА. – Но ведь это не так! Приведенные выше примеры показывают, что у адвокатуры нет большего противника, чем сами адвокаты. Вы можете сказать себе, моя практика приносит солидный доход и при любом раскладе я буду на коне. Но не забывайте, что при этом вы все равно остаетесь представителями корпорации. А потому не спрашивайте, по ком звонит колокол. Никто не спасет адвокатуру, кроме нас самих».

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»