×

Домик у моря

Как купить или продать недвижимость в Крыму
Материал выпуска № 5 (190) 1-15 марта 2015 года.

ДОМИК У МОРЯ

Как купить или продать недвижимость в Крыму

После присоединения Крыма к России очень многие жители материковой России решили купить себе квартиру или домик в Крыму на берегу Черного моря. Прошлым летом в Крым многие поехали на машине, простояв в пробке на Керченской переправе более трех суток. Но даже это не смутило потенциальных покупателей недвижимости. Цены на квартиры и дома в Крыму взлетели вдвое. Для примера, однокомнатная квартира в г. Саки (западное побережье Крыма) с 30 000 долларов США выросла до 45 000 долларов, и эта цена держалась и в январе, в «мертвый сезон».

При нынешнем курсе доллара – это довольно внушительная сумма. И прежде чем расставаться с ней, потенциальному покупателю необходимо довольно четко представлять себе, как правильно оформить документы на крымскую недвижимость.

Прежде всего следует сказать о проблемах, связанных с переходом с украинского законодательства на российское. Очевидно, что продавец недвижимости (крымчанин) изначально оформил свою квартиру (или частный дом) по советскому (до 1993 г.) или по украинскому законодательству. И те и другие документы теперь имеют условно-правовое значение. В прежнем Советском Союзе не было единой базы недвижимости, и документы на приватизацию жилья находились у собственника квартиры и в ДЭЗе (копия). На Украине до 2013 г. также не существовало государственного реестра сделок с недвижимостью. А это значит, что человек мог оформить договор купли-продажи квартиры у нотариуса, зарегистрировать его в местном БТИ и жить спокойно. И вот теперь собственники недвижимости в Крыму с такими документами выходят на рынок.

Совершенно ясно, что по договору купли-продажи нельзя купить квартиру (или участок с домом), собственность на которые оформлена по советскому законодательству или законодательству Украины. Необходимо вначале привести документы в порядок в соответствии с российскими законами.

Шаг первый. Оформление кадастрового паспорта на объект недвижимости. Например, для того чтобы оформить кадастровый паспорт на квартиру, необходимо подать заявку в органы государственного кадастра того населенного пункта, где расположена недвижимость. К заявке необходимо приложить копию договора купли-продажи квартиры (подлинник предъявляется только на приеме) и технический паспорт на жилое помещение, выданный до 16 марта 2014 г. (то есть до даты перехода Крыма к России). По местному крымскому законодательству кадастровый паспорт должен быть изготовлен за 10 дней. На практике это занимает около двух недель. Получение кадастрового паспорта – бесплатно.

Шаг второй. Государственная регистрация права собственности по российским законам. Теперь необходимо прийти в органы государственной регистрации и подать заявку на получение свидетельства о государственной регистрации права собственности, приложив к ней подлинник договора купли-продажи (с копией), технический паспорт на квартиру (с копией) и кадастровый паспорт на квартиру (с копией). Получение свидетельства о праве собственности облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей. По времени получение такого свидетельства займет около месяца.

Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2015 г.