×

Просчитать наперед

Если взысканная коммерческим арбитражем сумма заранее оцененных убытков разумна и при ее согласовании отсутствовали очевидные признаки злоупотребления свободой договора, приведение в исполнение такого решения не может нарушать публичный порядок РФ
Материал выпуска № 5 (190) 1-15 марта 2015 года.

ПРОСЧИТАТЬ НАПЕРЕД

Если взысканная коммерческим арбитражем сумма заранее оцененных убытков разумна и при ее согласовании отсутствовали очевидные признаки злоупотребления свободой договора, приведение в исполнение такого решения не может нарушать публичный порядок РФ

Институт заранее установленных (оцененных) убытков известен многим иностранным правопорядкам. Его смысл заключается в том, что стороны еще до возникновения убытков оценивают их потенциальную стоимость и включают в договор условие о том, что в случае нарушения положений такого договора виновная сторона обязуется выплатить потерпевшей стороне определенную сумму или процент от нее.

Ни для кого не секрет, что законодательство РФ не предусматривает подобной конструкции. Напротив, в РФ взыскание убытков в суде всегда сопряжено с доказыванием их размера. В этой связи в судебной практике нередко встает вопрос о возможности признания и приведения в исполнение решений иностранных арбитражей о взыскании сумм заранее установленных убытков.

Напомним, в 2013 г. Президиум ВАС РФ принял информационное письмо № 156 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений», которое существенно расширяло возможности по признанию и приведению в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений.

В п. 5 данного информационного письма разъяснялось, что суд не может отказать в принудительном исполнении иностранного арбитражного решения со ссылкой на оговорку о публичном порядке только лишь на том основании, что в российском законодательстве отсутствует полный аналог института заранее согласованных убытков.

Далее в п. 6 информационного письма было конкретизировано: «Арбитражный суд признает принудительное исполнение иностранного судебного или арбитражного решения не противоречащим публичному порядку Российской Федерации, если представленные должником доказательства не свидетельствуют о том, что взысканные на основании гражданско-правового договора заранее согласованные убытки или неустойка носят карательный характер».

ВАС РФ сформулировал два критерия, когда взыскание заранее оцененных убытков может быть признано нарушающим публичный порядок РФ:

1) если размер таких убытков настолько аномально высок, что многократно превышает размер, который можно было разумно предвидеть при заключении договора; или
2) если при согласовании данного условия имелись очевидные признаки злоупотребления свободой договора (например, в форме слабых переговорных возможностей другой стороны, нарушения публичных интересов и интересов третьих лиц и т.д.).

Мария ЖИЛИНА,
юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2015 г.