×

E-mail к делу не приложишь?

Однозначно сформулированной позиции высших судов о доказательственной силе электронной переписки пока нет
Материал выпуска № 24 (233) 16-31 декабря 2016 года.

E-MAIL К ДЕЛУ НЕ ПРИЛОЖИШЬ?

Однозначно сформулированной позиции высших судов о доказательственной силе электронной переписки пока нет

В настоящее время сложно представить себе осуществление предпринимательской деятельности без использования в ней современных средств передачи информации, в частности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и электронной почты. Зачастую именно посредством электронных сообщений стороны конкретного предпринимательского договора согласовывают условия сотрудничества, обмениваются юридически значимыми сообщениями. Автор рассматривает различные позиции судов в части оценки электронной переписки в качестве средства доказывания и дает рекомендации по приданию электронной переписке доказательственной силы.

Некоторую практическую сложность представляет собой использование электронной переписки в качестве средства доказывания при возникновении судебного спора между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

В соответствии с ч. 2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Часть 3 ст. 75 АПК РФ устанавливает, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно телекоммуникационной сети «Интернет», допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Таким образом, АПК РФ допускает использование электронной переписки в качестве доказательства определенных фактов. При этом в каждом конкретном споре суд оценивает это доказательство в соответствии с правилами ст. 71 АПК РФ.

Алина ЕМЕЛЬЯНОВА,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 24 за 2016 г.