×

Правовой абсурд

Участились случаи реализации следователями предоставленного ст. 161 УПК РФ права истребования от адвокатов подписки о недопустимости разглашения данных предварительного следствия
Материал выпуска № 24 (233) 16-31 декабря 2016 года.

ПРАВОВОЙ АБСУРД

Участились случаи реализации следователями предоставленного ст. 161 УПК РФ права истребования от адвокатов подписки о недопустимости разглашения данных предварительного следствия


Статья члена методической комиссии Совета АП Новосибирской области Сергея Достовалова «В нарушение подписки», опубликованная в «АГ» № 21 (230) за 2016 г., имеет особо актуальное значение, а содержащиеся в ней советы и рекомендации представляют безусловную ценность для всех адвокатов, практикующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников. Автор обоснованно отмечает то обстоятельство, что в последнее время участились случаи реализации следователями предоставленного ст. 161 УПК РФ права истребования от адвокатов подписки о недопустимости разглашения данных предварительного следствия, а факты привлечения ряда адвокатов к уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ вызывают обеспокоенность и настороженность ФПА РФ.

Эти вопросы, в частности, выносились на обсуждение на двух специальных заседаниях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – 31 марта 2015 г. и 10 марта 2016 г. Отмечалось, что привлечение к ответственности по ст. 310 УК РФ может быть использовано право-охранительными органами как способ вывести из дела «неугодного» защитника.

В октябре текущего года упомянутая проблема обсуждалась на семинаре Пражского клуба адвокатов на площадке Института CEELI, в работе которого приняли участие известные российские адвокаты, специализирующиеся на защите профессиональных прав адвокатов. Модератором заседания по указанной теме был член Совета АП г. Москвы Вадим Клювгант. Своеобразным импульсом к этому послужила ситуация, связанная с привлечением к уголовной ответственности и осуждением хакасского адвоката Владимира Дворяка.

По приговору мирового судьи судебного участка № 7 г. Абакана Республики Хакасия от 4 февраля 2015 г. адвокат Владимир Дворяк был осужден по ст. 310 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 400 часов.

Следствие и суд усмотрели вину коллеги В.Г. Дворяка в том, что он 6 ноября 2013 г. без разрешения следователя ознакомил трех сослуживцев своего подзащитного с содержанием протоколов допросов двух свидетелей, за неделю до этого уже оглашавшихся в открытом судебном заседании Абаканского городского суда при рассмотрении ходатайства следователя об избрании подозреваемому В.Ю. Титову в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Роберт ЗИНОВЬЕВ,
заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Совета АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 24 за 2016 г.