×

Подарок к новому году

Конституционный Суд РФ поставил точку в споре самозанятых лиц с Пенсионным фондом РФ
Материал выпуска № 24 (233) 16-31 декабря 2016 года.

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

Конституционный Суд РФ поставил точку в споре самозанятых лиц с Пенсионным фондом РФ

Конституционный Суд РФ за месяц до Нового года сделал индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (далее – самозанятые лица, плательщики страховых взносов, страхователи), новогодний подарок в виде Постановления от 30 ноября 2016 г. № 27-П. КС РФ не признал все налоги и сборы противоречащими Конституции РФ, но поставил точку в споре самозанятых лиц с Пенсионным фондом РФ (далее – ПФР).

Чем же так примечательно названное Постановление КС РФ?

Во-первых, данное Постановление появилось благодаря отдельно взятому предпринимателю из Кировской области, который не захотел мириться с фискальным подходом ПФР.

Во-вторых, несмотря на то обстоятельство, что КС РФ апеллирует понятием «индивидуальный предприниматель», а упоминание об адвокатах и нотариусах, занимающихся частной практикой, в тексте Постановления встречается только один раз, считаю, что названное Постановление касается всех самозанятых лиц, находящихся на такой системе налогообложения, которая предполагает самостоятельное декларирование доходов и уплату НДФЛ, поскольку выводы КС РФ сделаны с учетом ст. 210, 221 и 227 НК РФ.

Следовательно, если вы адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус, индивидуальный предприниматель, арбитражный управляющий, иное лицо, занимающееся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, самостоятельно определяете налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и с полученного дохода (который составляет более 300 тыс. руб. за год) уплачиваете НДФЛ, это Постановление – ваш новогодний подарок; если относитесь к иной категории налогоплательщиков, то для вас это Постановление будет праздником философии под лозунгом «порадоваться за другого».

Владислав ТАШЛАНОВ,
адвокат

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 24 за 2016 г.