×

Проигнорировали запрос

В Новосибирске суд наложил штраф на должностное лицо ТСЖ за неправомерный отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу
Материал выпуска № 24 (233) 16-31 декабря 2016 года.

ПРОИГНОРИРОВАЛИ ЗАПРОС

В Новосибирске суд наложил штраф на должностное лицо ТСЖ за неправомерный отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу



Летом текущего года новосибирский адвокат Наталья Сергеева занималась сбором необходимых материалов для подготовки искового заявления в суд. Среди прочего, ей потребовалось получить выписку из домовой книги по адресу регистрации своего доверителя. Адвокат оформила официальное обращение в порядке, предусмотренном ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с приложением ордера, и вручила его под расписку председателю правления ТСЖ.

Прошло почти два месяца, но сотрудники ТСЖ ответа не представили. Более того, адресат почему-то решил, что на обращение адвоката можно и вовсе закрыть глаза. Наталья Сергеева вспоминает: «Я разговаривала с руководителем ТСЖ, которая заявила, что может проигнорировать мой запрос, ей так паспортист посоветовал». По словам получателя запроса, отсутствие доверенности превращает адвоката просто «в человека с улицы», который не наделен правом получения каких-либо данных.

Адвокат решила обратиться в прокуратуру с жалобой по поводу неправомерного отказа в предоставлении информации. Надзорный орган полностью разделил позицию заявителя. В адрес ТСЖ было внесено соответствующее представление, а в отношении руководителя организации прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ.

29 ноября мировым судьей пятого судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска должностное лицо ТСЖ было признано виновным в неправомерном отказе в предоставлении адвокату информации по официальному запросу и подвергнуто штрафу в размере одной тысячи рублей.

Пресс-служба АП Новосибирской области