×

Экстренное законотворчество

Российский парламент принял три важнейших законопроекта без оглядки на мнение общества
Материал выпуска № 14 (127) 16-31 июля 2012 года.

ЭКСТРЕННОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Российский парламент принял три важнейших законопроекта без оглядки на мнение общества

РИА Новости, экстренное законотворчество

Продлив на неделю сроки своей весенней сессии, Госдума в кратчайшие сроки успела принять законы о блокировании сайтов и придании статуса иностранных агентов НКО, финансируемым из-за рубежа, а также вернуть в УК РФ статью о клевете.


Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на встрече с журналистами попытался объяснить, в чем причины такой спешки. Однако сделать это убедительно у него не получилось.

Все три законопроекта, которые в ближайшем будущем наверняка получат статус закона, вызвали многочисленные дискуссии в обществе. Однако в Госдуме к этим дискуссиям решили не прислушиваться – в противном случае законодатель, очевидно, не успевал бы принять законопроекты во всех трех чтениях до ухода на летние каникулы. Между тем глава СПЧ Михаил Федотов и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в один голос призывали именно к тому, чтобы рассмотрение законопроектов было отложено на осень.

Стоит отметить, что документы были существенно переработаны после первого чтения. Например, в проекте о блокировании сайтов, позволяющем прекращать деятельность интернет-ресурсов без решения суда, была конкретизирована расплывчатая формулировка «вредоносная информация» – изначально документ не содержал вообще никаких уточнений. Первоначальная редакция законопроекта о клевете в качестве максимального наказания за данное деяние предусматривала пять лет лишения свободы, которые в итоге были заменены штрафом в размером до 5 млн рублей. Впрочем, последнее напоминало скорее постановочные действия по заранее написанному сценарию.

Принятие закона об НКО уже привело к первым результатам: старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций – Московская Хельсинкская группа намерена полностью отказаться от иностранных грантов и сократить штат работников. По словам председателя организации Людмилы Алексеевой, МХГ будет собирать пожертвования, однако не приходится рассчитывать на то, что удастся собрать солидную сумму.

Спешка, в которой принимались законопроекты, напомнила то, как были приняты поправки в законодательство о митингах в июне этого года. При принятии всех трех законопроектов, очевидно направленных на ограничение гражданских прав и свобод, совершенно не учитывалось мнение общественности. Когда Павлу Крашенинникову, который лично внес в Госдуму законопроект о возвращении статьи о клевете в УК РФ, задали вопрос о том, почему поправки принимаются столь быстро, депутат почему-то акцентировал внимание на том, что данный шаг совершенно необходим в настоящее время. Даже если это и так, не очень понятно, что может измениться за два месяца летних каникул депутатов. А вот для детального обсуждения законопроекта обществом этого времени вполне могло бы хватить.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»