×

«резиновая» – значит универсальная?

Российские менеджеры и адвокаты ищут способ защитить предпринимателей от чиновников, рейдеров и мошенников
Материал выпуска № 14 (127) 16-31 июля 2012 года.

«РЕЗИНОВАЯ» – ЗНАЧИТ УНИВЕРСАЛЬНАЯ?

Российские менеджеры и адвокаты ищут способ защитить предпринимателей от чиновников, рейдеров и мошенников

РИА Новости, мошенничество

На состоявшемся в РИА Новости круглом столе «Экономические преступления и закон» обсуждались положения ст. 159 УК РФ и правоприменительная практика по делам о мошенничестве.

Инициатива ВС РФ
11 апреля Верховным Судом в Государственную Думу был внесен законопроект № 53700-6, направленный на дифференциацию различных видов мошенничества. Необходимость внесения в Уголовный кодекс подобных изменений обосновывается тем, что закрепленный в ст. 159 УК РФ состав мошенничества не позволяет обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, пострадавших от мошеннических действий, так как не в полной мере учитывает особенности современных экономических отношений, благодаря которым возникли новые способы хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество.

Предлагается дополнить УК РФ ст. 159.1–159.6, устанавливающими ответственность за мошенничество, специализированное сферой экономической деятельности, в которой оно совершается, способом совершения преступления и предметом посягательства. Из общего состава мошенничества выделяются шесть новых: мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 14, 2012 г.